藿香正气水外涂有妙用

藿香正气水是不少家庭常备的中成药,具有解表化湿,理气和中之功效,常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。藿香正气水除可内服,还可外用,藿香正气水外用有什么功效?可用于哪些病症?

治疗蚊虫叮咬:到了夏季,蚊虫繁殖速度快,若不慎被蚊虫叮咬,可以使用藿香正气水外涂叮咬处,可以减轻或消除瘙痒感。

治疗婴幼儿腹泻:婴儿脾胃比较娇弱,因此很容易腹泻。对于症状不是很严重的腹泻,可以将藿香正气水先在水中预热,然后倒入铺于婴儿肚脐上的纱布上(纱布一般折叠三次),充盈即可,然后用塑料布覆盖纱布,用胶布固定2-3小时,一般一天一次,两天即可。

治疗晕车晕船:乘坐车、船前,科用药棉蘸取藿香正气水涂于肚脐内,预防晕车晕船。

治疗足癣:患者可以在用温水泡过脚后,将藿香正气水涂于患病处,早晚各涂一次,5天为一疗程。同时还要注意平时穿教透气的袜子及鞋子,要保持患处干燥。

治疗湿疹:患者用温水清洗患处后,用藿香正气水涂患处,每天3-5次,3-5天为一个疗程。同时要注意平时患处的卫生问题,避免用手抓挠患处。

治疗小儿痱子:夏季天气炎热,不少小儿会起痱子。此时可在为小儿洗澡时加入藿香正气水。若病情较为严重,可取藿香正气水按比例稀释,稀释浓度为:不满3个月的婴儿,药液与水比例为1:3;4个月-12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例1:1,在清洗过患处后,用消毒药棉蘸稀释后的药液涂擦患处,每日2-3次。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 藿香正气水外涂有妙用