藏医系现代医学教研室开展“心肺复苏术实训”教研活动-西藏藏医学院

为进一步推进实践教学的实施,提高学生的实践操作能力和临床实战水平,藏医系现代医学教研室依照本学期教研活动计划,于9月27日下午在15级医本1班、3班和5班中开展了院前急救基本技能培训项目——“心肺复苏术”的理论讲解。现代医学教研室全体教师参加了此次活动。

“心肺复苏术”是院前急救的四大技术之一,是医生和医学生必须掌握的急救技能。在公共场所、家庭和工作单位,对于心脏骤停的患者,若4分钟内能够进行正确有效的心肺复苏术,可以救活无数的猝死病人,因此,熟练掌握现场心肺复苏术,具有很重要的社会意义。

本次活动是在2-207多媒体教室举行,由主讲该课程的春花老师对“心肺复苏术”的理论做了详细的讲解。主要内容有:判断是否意识丧失和有无呼吸、呼救、判断是否有颈动脉搏动、心肺复苏技术的实施。同时,也给学生发放了由我教研室自行编写的《院前急救基本技能》小册子。

这次“心肺复苏术”理论的讲解,给学生接下来的实际操作奠定了基础,也为即将开始的临床实习打下了基础。同时,也是我们教研室老师互相学习和共同进步的平台,对提高教师的教学水平有很大帮助。下一步我们将持续有效地在藏医本科学生中开展院前急救知识的理论讲解和实际操作,让学生和老师都能得到学习和提高。

藏医系/文图 宣传部/审

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 藏医系现代医学教研室开展“心肺复苏术实训”教研活动-西藏藏医学院