青海省委书记、省长王建军要求:坚持“四个最严”,全面加强食品药品安全治理

近年来,青海省各级食药监部门在省委省政府的直接领导下,贯彻习近平总书记的重大要求,落实中央的决策部署,深化体制改革、创新监管方式、加强监管执法、提升治理能力,全省食品药品安全工作呈现全面推进、稳中向好的态势。
日前,在省政府食安委2018年第一次全体(扩大)会议召开之际,青海省委书记、 省长王建军专门作出重要批示,对全省食品药品安全工作给予了充分肯定,提出了明确要求。他指出,食品药品安全是关系各族群众身体健康和生命安全的大事。2017年,全省食品药品安全监管部门认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,用改革的思维、法治的理念、有效的办法、扎实的作风,巩固和发展了食品药品安全稳定向好的形势,为维护全省经济发展和社会稳定,保障各族群众舌尖上的安全作出了重要贡献。他强调,群众生命健康利益高于一切,食品药品安全热点很高,燃点很低。2018年,希望全省各级食品药品监管部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实李克强总理重要批示和全国食品药品安全工作会议精神,认真贯彻省第十三次党代会和省委十三届三次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把食品药品安全工作摆在讲政治的高度,坚持四个最严,坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面加强食品药品安全治理,坚决守住食品药品安全防线,让各族群众吃得更放心、用得更安心,为更好满足各族群众对美好生活需要作出新的贡献。
会议及时传达了批示内容,并将领会落实批示精神作为传达学习会议精神的重要内容。通过认真学习,全省食药监系统一致认为,王建军同志的批示站位高、指向明、要求实,既充分体现了省委省政府对这项工作的高度重视,也直接体现了青海省落实食药安全党政同责的坚强意志,对于加强新时代食品药品安全监管工作,具有重要的指导意义。特别是对监管工作的肯定和要求,使全系统广大干部职工感受到了极大的鼓励和鞭策,增强了撸起袖子加油干的精神动力。
下一步,青海将坚持以习近平总书记关于党政同责、四个最严的重大要求为引领,把思想和行动统一到王建军同志的工作要求上来,积极适应我国社会主要矛盾变化和高质量发展的要求,坚持新发展理念,推动监管工作改革创新,全面提升食品药品供给质量和安全水平。一是强化监管,不断提升食品药品安全治理水平。牢牢把握严字当头的食品药品监管工作原则,全面落实四个最严的工作要求,坚持裁判员和不做企业保姆的职责定位,坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面推行监管责任网格化、现场检查标准化、监管检查痕迹化管理,着力推动结果监管向过程风险防范转变,让转变监管方式成为推动食药安全监管工作再上新台阶的原动力。二是承责履职,坚守食药安全风险底线。继续落实以党政同责为引领的属地管理责任,深入推进1234党政同责制度落实,确保落实好四有两责。严格落实企业食药安全第一责任,严把食品药品源头关、贮存关、销售关、入口关,打牢夯实产出来和管出来的基础,推动形成企业自我约束、自我规范、自我管理的自律局面。统筹运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,及时排查、发现、处置问题隐患,确保监管跑在风险前面。三是优化服务,持续推进放管服改革。按照供给侧结构性改革的总体要求,简政放权、放管结合、优化服务,明确监管事权划分,持续推进食品药品行政审批制度改革,在确保审批质量的前提下,加快审批效率,优化政务环境,开辟绿色通道,做到受理快、审核快、核查快、上报快、下达批件快的五快服务,真正把为民、惠民、便民、利民作为食药监管工作的落脚点,更好地满足群众对优质安全食品药品的需求,不断提升老百姓的获得感、满意度和幸福感。四是坚守绿色,筑牢食品安全第一道防线。坚持绿色发展理念,把生态文明理念和绿色发展理念融入食药生产销售和安全监管全过程。重点加强农兽药、化肥等农业投入品使用管理,完善农畜产品质量监管和检验检测体系,实现源头上添绿;继续推进农牧业标准化生产,大力实施食品药品绿色制造工程、餐饮业食品安全提升工程和放心肉菜超市创建行动,实现在产业上兴绿;围绕重要时段、重要节点、重大活动,深入开展各类专项整治行动,严厉打击各类违法行为,实现在监管上保绿。 五是促进共享,合力打好食药安全保卫战。坚持监管为了人民、依靠人民、成果由人民共享,加大信息公开力度,全面推进省级和西宁、海东两市抽检信息周公示、其他市州月公示、县级季公示。强化宣传教育,大力宣传食药监管与科普信息,进一步提升人民群众在食药安全监管方面的知晓率。建立完善以社区为基础,乡镇、县区、市州、省四级食药安全专群结合的分析研判会机制,妥善处置热点问题和舆情事件,畅通和拓宽群众举报渠道,积极回应社会关切,形成齐抓共治的良好环境。 总之,切实实施好食品药品安全这一复杂的系统工程,把人民群众舌尖上的安全这一民心工程建设好、实现好、保障好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 青海省委书记、省长王建军要求:坚持“四个最严”,全面加强食品药品安全治理