西平县流动人口计生区域协作结硕果

       本报讯 (通讯员 胡志新)近年来,西平县以开展区域协作为契机,紧扣“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作”的目标,积极探索破解流动人口计划生育管理服务难题。

       加强领导,创办区域协作试点。20116月,该县在全面调查摸底的基础上,选择毗邻的漯河市作为建立区域协作的试点,签订了《漯河市西平县流动人口计划生育管理区域协作框架协议》。之后,该县又选择了广东、福建、浙江、上海、北京、湖北等地和省内部分兄弟单位作为重点协作区域,签订了协议126份。3年来,共签订了312份双向协作协议,实现了区域协作全面布网。

       加强管理,规范区域协作内容。西平县人口计生委与协作方人口计生部门建立了领导定期协商机制和互访制度,明确流动人口区域协作的基本职责和总体要求。积极探索社会抚养费协作征收机制,做到证据材料搜集到位、依法行政程序到位、思想工作深入到位、征收标准足额到位;以流动人口信息监管平台为基础,开展育龄妇女个案信息查询核对和反馈工作。

       加强服务,增强区域协作活力。从2012年开始,西平县先后在广东增城市、上海市黄浦区等地组建了10个流动人口计生协会组织;协会工作经费纳入所在乡镇财政预算,用于计生工作宣传、协会阵地建设、协会日常开支等。

       通过广泛开展流动人口区域协作,近年来,西平县共异地办理流动人口婚育证明2.1万个,委托落实节育措施268例,共同落实或委托落实补救措施49例,以去函或复函等方式协调处理违法生育案件15起,征收社会抚养费40余万元,完成调研课题6个,提高了流动人口管理服务到位率。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 西平县流动人口计生区域协作结硕果