痛经年轻化多为学生和白领

  《成都市妇女权益保障条例》近日获得省人大批准,将于明年3月8日起实施。条例中,备受关注的是妇女经期可带薪休假。

  昨日是“世界疼痛日”。华西都市报记者从多个中医妇科专家处了解到,随着生活节奏加快、社会压力增大,痛经群体近年来明显增加,且呈现年轻化趋势。

  21岁的大学生小李每当“大姨妈”来的时候,就只能卧床不起。“痛得无法走路,连站直都困难。”她从13岁月经初潮起,每个月都要遭受这样的剧烈疼痛。此外,还伴随浑身无力、食欲不振等。去医院做了多次检查,也没发现有妇科器质性病变。

  昨日下午,在省医院中医妇科诊断室,10多名女性拿着挂号单排起长队。“经常熬夜吗?功课压力大不大?”一名大一女生自称遭遇痛经困扰时,副主任医师陈霞首先问了这两个问题。

  陈霞说,在最近几年,前来问诊

  的病人中,她明显感到痛经患者比例增大,且呈年轻化趋势。其中,大部分是学生和年轻职场女性。

  陈霞说,造成女性痛经的原因很复杂,包括子宫发育不良、子宫内膜异位等。其中,精神因素、生活规律成为最近几年女性痛经的主要原因之一。

  “中学生升学压力大,大学生就业压力大,年轻职场女性工作压力大……”她说,在中医学看来,肝郁气滞就有可能造成痛经。同时,现在很多年轻女孩喜欢熬夜、吃生冷食物,这也一定程度为痛经埋下隐患。

  不少年轻女性痛经时服用芬必得等止痛药物。陈霞说,实在痛得不行,可以通过止痛药临时止痛,但这是“治标不治本”。

  “如果是非器质性病变引起的痛经,可以通过3个周期的中药调理进行改善。”她说,更重要的是女性要养成良好的生活习惯,比如保持健康的生活规律、不熬夜,少吃生冷、辛辣食物,保持心情愉快等。(记者刘晓娜实习生李雪)(来源:华西都市报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 痛经年轻化多为学生和白领