贪喝功能饮料可增加中风几率

  日前,某知名维生素功能饮料深陷违规使用添加剂风波。这一消息再次将此前备受争议的功能饮料推向风口浪尖。事实上,在营养专家眼中,功能饮料并非“神品”,也并非“补品”,只有按需饮用才能达到相应的功能,过量饮用反而可能有害健康。

  功能饮料须按需饮用

  学生考试前、孕妇分娩前来一瓶能量饮料似乎已经成为一种惯例。白领们每天通过饮用维生素饮料来“为自己保持活力与美丽”似乎已成为一种共识。不过,这些与功能性饮料相关的习惯与观念其实并不正确。

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅表示,对于身体健康的正常人来说,没有体力消耗、不需要补充能量的情况下,喝功能性饮料除了能够解渴外,没有太多实际意义。

  其实,关于功能性饮料,相关法规中有明确的解释与定义。《中国软饮料分类标准》中给功能性饮料下的定义是,通过调整饮料中天然营养素成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料三大类。

  王玉梅指出,每一种功能饮料都是针对特定人群的,因此在挑选功能性饮料的时候,消费者需要仔细阅读每种饮料上所注明的成分,根据自身特点选择饮料。如在运动消耗较大之后,可以饮用一些运动饮料,其中含有的矿物质可以迅速补充人体因运动而消耗的物质。如果身体没有需要,这类饮料当然也并非人体所需,而且这类饮料并非人人适宜,例如儿童和血压高病人要慎用此类饮料。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 贪喝功能饮料可增加中风几率