8大关节一个都不能伤

与皱纹和白发一样,脆弱的关节是一个人衰老的第一征兆。一旦关节衰老,就要开始承受漫长的慢性疼痛。对于全身的8大关节,专家们都提出了相应的保护措施。
髋关节走路或站立时,腿部分担髋部以下重量,而髋关节则承受着整个上身的重量。因此,它是所有承重关节中活动幅度最大,也是磨损最厉害的,一般45岁以上的人群多发。平时应多练练瑜伽、普拉提、游泳和骑马。每天向后甩腿10次,或者经常左右摇摆,可以锻炼髋关节。
膝关节在全身关节中,膝关节是第二易磨损的。在临床中,磨损性膝关节炎患者里,男性居多,通常是由于早期运动导致的。肥胖女性则更容易发生膝盖磨损。要护好膝关节,平时应多做抬腿运用。
踝关节走路或跑步时,踝关节最先受到冲击。爱穿平底鞋的女性,很容易得踝关节炎。3545岁是发病高峰期。为保护踝关节,鞋跟高度最好控制在1.33.8厘米内,尽量不要穿平底鞋和人字拖。在日常生活中,可保持坐姿,脚尖山下运动10次,然后再顺时针和逆时针转动脚尖,早晚各一次。
肩关节对于肩关节来说,最大的危险是运动不够。由于软组织没有活动开,很多人会觉得肩膀疼痛,当肩关节出现问题时,起初的症状为洗头等动作困难,然后是肩膀僵硬。为防止弓腰驼背增加肩关节磨损,每天可将肩部大幅度向后转动10次。
肘关节举重物会导致肘关节损伤,同时做伸臂和旋转这样的动作,也会拉伤肘关节附近的韧带。每天弯曲伸直手臂10次,可以让肌腱和韧带保持柔软。
腕关节和手关节手指的关节比腕关节更容易发生磨损,尤其是那些长时间做手工活的人,发病率非常高,常常会觉得大拇指根部疼痛。日常生活中,经常做做抓握动作,或者一手握拳,另一手抱住拳头,左右上下活动手腕。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 8大关节一个都不能伤