林伟华:2020年大健康市场贡献GDP超8%

林伟华:2020年大健康市场贡献GDP超8%

2020年大健康,一个黄金时代正在开启

2016年,国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》将健康产业定为国民经济支柱性产业,其中在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提出到2020年,大健康服务总规模要达到8万亿元,占GDP比重为8%左右。

“《纲要》”还指出,发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检、咨询等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展,这意味着“创新”将是引领健康产业发展的灵魂。

卫健科技CEO林伟华先生在接受媒体采访时表示,“二十一世纪,作为继汽车、房地产、IT和互联网之后的五波财富浪潮,健康产业已成为全球热点和发展新蓝海,在全球创造不可估量的财富和机遇。放眼中国,大健康产业正受到政策、资本、市场、技术等多层次的推进,一个黄金时代正在开启。”

近日,《人民日报》报道称,英国著名医学杂志《柳叶刀》对全球1920万成年人做了个历时40年的健康调查,结果显示,在全球肥胖人口升至6.41亿的时候,中国已超越美国成为全球肥胖人口最多的国家。

林伟华:健康是一个数据模型 减脂才是真减肥

如何科学减肥,成为大健康产业共同面对的难题。国家卫生计生委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》中指出,减肥不但是减重量,更重要的是减脂肪。

林伟华:在人工智能和大数据技术成熟的环境中,通过大数据和人工智能算法做深度分析,将分析数据及时反馈,为用户制定个性化的健康管理方案,建立用户健康档案。

提出这个观点是浙江卫健科技CEO林伟华,一个横跨数学、计算机、金融领域的海归,2005年毕业于西安交大信息与计算科学专业,2013年获得美国俄克拉荷马大学数学、计算机、金融三学科的交叉学科博士,此前,林伟华在华尔街拥有多年的风投管理经历及数据建模经验。

林伟华回国创业的项目是卫健科技的变啦APP,在不到一年时间里,共帮助30万人减脂3000吨。通过一款APP进行数字健康管理用户数量突破230万,月活跃用户达到40万左右,提供健康服务超过2300万次,已升级到3.0版本。

卫健科技推出的变啦APP和其他减肥app的差异化在哪里? 4月11日,卫健科技在北京展示了基于“互联网+大数据+人工智能技术”的全新“数字健康管理”体系——“变啦健康减脂技术”。

据介绍,“变啦健康减脂技术”与传统意义上的健康管理有所不同,它以肥胖引起的慢病预防作为切入点,通过消费者的健康大数据、互联网和人工智能,去分析、研究、引导和管理生命科学,为肥胖人群提供个性化健康管理的产品和智能服务。以“变啦APP”为载体,从检测、评估、干预、监测四大方面对人体健康进行管理,提供全套解决方案,实现数字健康管理闭环。

“卫健科技通过将数字技术、智能技术与健康产业相结合,有效突破了人们在管理自身健康时面临的‘获取健康数据难’、‘评估健康风险难’、‘获取防病指导难’等难题,让人们能够通过移动智能设备随时随地进行自我健康管理,轻松预防各种慢性疾病。”林伟华说,主要是对数据精准检测,人工智能干预以及完善跟踪服务。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 林伟华:2020年大健康市场贡献GDP超8%