葡萄酒产区行:仁轩酒庄发展成果与村民共享

□本报记者张宏宇 陈引玉

仲秋时节,抚宁区田各庄管理区后街村北山上的仁轩酒庄,慵懒的阳光中,星罗棋布的欧式风情建筑静卧在山坡上,别具一格的白色长廊蜿蜒而上,使人恍如置身风光旎旖的异域小镇……

在酒庄从田各庄管区后街村流转过来的土地上,蜿蜒丘陵间,酒葡萄种植园里,村民周兴安正在做入冬前的准备,他说:“自己家原来4亩多地种玉米、花生,现在租给酒庄种酒葡萄,年年有租金,自己按照技术人员指导负责酒葡萄种植管理,一个月2000元工资,收入比过去种玉米、花生高了四五倍。”

秦皇岛仁轩酒庄前身是1998年成立的秦皇岛金山葡萄酒有限公司,公司于2010年成功改制,借势而起,小酒厂变身为集红酒酿造、休闲农业、乡村旅游为一身的大庄园。在自身发展的同时,酒庄不忘带动周边农村发展,双方良性互动,共享发展成果。改制后新成立的仁轩酒庄第一个决定就是力促葡萄酒产业提档升级,全力构建高档干红酿造、品鉴产业基地。

10月26日,在酒庄种植基地,酒庄酒厂总经理王成斌介绍,酒庄先后共斥资3.95亿元租赁了经纬度适宜、矿物质含量丰富、土壤通透性良好、光照充足、空气优良,极具酒葡萄生长条件的田各庄管理区后街、中街等村庄的农民土地1600亩,通过自繁、从国外引进优良品系苗木的方式,形成了以赤霞珠、霞多丽、马瑟兰等为主栽品种的种植体系,满足了酒庄从各种类型的葡萄酒到白兰地的生产需求。同时从意大利、法国等地引进具有世界先进水平的葡萄酒、白兰地生产设备和酿造工艺,开始酿造具有自己独特品味、独立品牌的干红葡萄酒,形成了规划科学、布局合理的庄园架构。

酒庄所租赁的土地受气候、土质、灌溉等条件的制约,原本只能种植玉米等大田作物,经过流转后,这1600亩土地重新焕发了生机:曾经枯草连天、砾石裸露的荒山,早也不见了踪迹,每到收获时节漫山遍野的酒葡萄如泼墨画幅一般展现在眼前。

酒庄的落地及日益的发展完善,也为周边村庄农村面貌提升及美丽乡村建设创设了条件,政府补贴和酒庄支持资金的及时到位,使农村道路等基础设施水平大幅提升,彻底改善了周边村庄的生产生活条件,给村民致富奔小康提供了优越的发展空间,奠定了坚实基础。同时,通过发展休闲农业酒庄实现了生态再造,改善了生态环境和农村人居环境。酒庄所处的田各庄管理区后街村,经过几年的多方合力打造,已经成为美丽乡村的示范典型。

酒庄董事长付宜春介绍,自己富了不算富,带动大家富了才是真的富。如今,他的这一理念正一步步变成现实。

酒庄与租赁地所在村庄的深度合作,不但盘活了土地、改变了传统、美丽了乡村,而且也给周边村的百姓带来了前所未有的巨大收益:除了多元土地流转模式使农民获得丰厚地租收入外,酒庄种植基地、旅游服务的用工几乎全部来自周边农户,现已安置300多人就业,农民既是土地的主人,又是酒庄的员工,一份土地两份效益,年均收入都在两万元以上;同时周边村民依托酒庄品牌开展乡村旅游,积极发展农家院、铁锅炖、草莓采摘园等特色旅游项目,其中仅草莓采摘大棚就建成1000余亩,每年给农民增加不菲的收益。仁轩酒庄这种“取之于民,用之于民”的发展思路,让普通农民尝到了土里也能长“金子”、不出家门把钱赚的甜头。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 葡萄酒产区行:仁轩酒庄发展成果与村民共享