泌阳县严格落实B超管理制度

       本报讯 (通讯员 王会德 曹兴广)连日来,泌阳县认真贯彻《河南省卫生和计划生育委员会关于集中打击“两非”行为专项治理活动实施方案》的通知精神,以严厉查处“两非”行为为重点,狠抓了B超管理三项制度的落实工作。

       严格技术准入,建立健全对利用超声、染色体检查等技术手段进行胎儿性别鉴定的管理制度。县人口计生领导小组出台文件明确规定,未经核准登记注册医学影像科诊疗科目的医疗机构一律不准购置和使用B超仪器,任何医疗机构购置B超仪器必须报卫生部门和计生部门登记备案。

       全面进行清理清查。县人口计生委和县卫生局组织人员对所有购买、使用B超仪器的计生服务机构、医疗保健机构进行了认真排查,对不符合规定、擅自配备和使用B超仪器的机构,依法进行没收、取缔;对全县已配置的102B超仪器统一粘贴有“六清”内容的标识牌,在B超室统一粘贴了严禁“两非”行为内容的警示牌。

       严格监管制度。县出生人口性别比综合治理办公室对所有从事B超业务的单位和个人逐个登记审核,建立档案。对所有B超从业人员严格进行资质审定,要求必须持证上岗,逐人签订出生人口性别比治理岗位责任书,实行双人双岗制度。孕期超声检查时必须有两名以上技术人员同时在场,并规范填写《孕期超声诊断检查登记表》;对资格不符或无资格的B超从业人员,坚决要求其换岗。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 泌阳县严格落实B超管理制度