色素添加多少有危害?

敏感识别食品中潜在污染物并精准评估其对健康危害的影响,是保障食品安全和人民健康的重要基础。按照广东省科技厅的统一部署,广东省重点领域研发计划2018-2019年度“食品安全”重点专项“食品污染物及新型未知风险物质危害识别与评估关键技术”专项活动日前启动。该活动将通过对食品安全风险评估核心技术的突破创新,提升食品全链条质量安全保障水平,切实推进“食品安全战略”的实施,保障人民群众“舌尖上的安全”。

食用色素的添加量是多少才不会造成健康危害?多少量的镉会对健康造成危害?新型生鲜食品用包装材料能否放心使用?快餐食品安不安全?一系列和人民群众密切相关的食品安全问题,正是广东省重点领域研发计划2018-2019年度“食品安全”重点专项“食品污染物及新型未知风险物质危害识别与评估关键技术”专题要着力解决的核心内容。

据悉,该专题涵盖的三个项目分别由三大高校联合广东省疾控中心研究攻关。由暨南大学主持的“食品中常见污染物健康危害评估技术”项目重点研发高通量、高灵敏度的快速、精准、实时的痕量污染物危害识别与检测技术,同时开发食品污染物摄入后健康危害的阻断方法。

“有机污染物、重金属及稀土元素等在食品中的污染日趋严重,已成为全球性食品安全问题,我们的项目就是要通过对食物中天然存在或在加工过程中产生的风险物质进行快速识别,把好食品安全源头关;同时也要在摄入后有‘解毒剂’去降低风险物质对人体造成的危害。”项目负责人、暨南大学白卫滨教授说。

由南方医科大学主持的“食用色素及包装材料的危害识别与风险评价技术”项目的主攻方向是研究我国和本省特有的一些食用色素食用的健康指导值,“这将为制修订相关食品安全标准,规范国际关注的我国特有色素的生产和使用提供科学指导和支持。”项目负责人、南方医科大学杨杏芬教授说。

此外,团队还将对食品用纳米材料和新型生鲜食品用包装材料在使用中是否产生健康风险开展危害评估,从而指引这些材料的规范生产和安全使用。

华南理工大学主持的“快餐食品中混合污染物联合毒性效应评估关键技术”项目主要研究快餐食品中的混合污染物相互作用产生的毒性效应。项目负责人、华南理工大学林影教授对记者说:“举个例子,快餐食物可能存在的污染物与盛装快餐的用具析出的物质一起,会造成一加一大于二的叠加危害还是二者之间相互抵消?如何准确识别和控制这些危害?这些就是项目要重点研究和解决的技术问题。”

广东省科技厅农业农村科技处处长林光美说,希望通过推动三个项目的实施,能够提升各类长期性、潜在性食品安全风险的监测、识别、发现能力及综合防控能力,同时建立健全食品安全标准,提升食品安全和风险评估管控水平,为科学建立食品安全风险防控和监管体系提供强有力的科技支撑。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 色素添加多少有危害?