省卫生计生委深入我州调研重大传染病防治工作

3月21至31日,省卫生计生委副主任、省卫生计生委副巡视员、省疾病预防控制中心主任率队先后深入州疾控中心,道孚、炉霍、甘孜、石渠县疾控中心调研包虫病、鼠疫、结核病、艾滋病等重大传染病防治工作,州政府副州长、州重大传染病防治委主任等随同调研。

调研组一行实地察看了州疾控中心,道孚、炉霍、甘孜、石渠县疾控中心,走进包虫病实验室、鼠疫实验室查看设施设备运行情况,听取今年以来重大传染病防控工作开展情况的汇报,现场指导工作。调研组指出,甘孜州是全国包虫病、鼠疫防治任务十分重要的区域,防治形势严峻,任务艰巨,近年来,州县疾控中心的同志作了大量工作,有效防控了人间鼠疫发生,包虫病综合防治攻坚战取得了阶段性进展,落实了肺结核、艾滋病防控措施。当前和今后一个时期,要继续深入落实省政府重大传染病防治工作会议精神,在人员、资金、应急等方面补齐短板,分类分层做好防控工作。

在鼠疫防控上,调研组要求,将鼠防宣传教育纳入常规工作,采用喜闻乐见的形式,深入持久地面向广大农牧民群众开展鼠防宣传,普及“三报三不”(报告病死鼠(獭)、报告疑似鼠疫病人、报告不明原因的高热病人和急死病人;不私自猎捕疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区)知识,提高群众自我保护意识,提高自觉参与鼠防工作的积极性;要结合实际,开展以中小学生、牧民、外地进入者从事生产的人员和旅游观光者为重点人群的宣传活动,增强疫情观念和自我保护能力,防止疫情发生和播散。

在结核病防治中,调研组要求,进一步落实预防接种工作,州县政府各部门以及各级医疗卫生机构要紧紧围绕“社会共同努力,消除结核危害”主题,履行公共卫生职责,动员组织好学校和农牧民群众让儿童做好预防接种工作,动员社会各界力量,早期发现结核病患者,让每一个结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,实现最终治愈,从而达到控制结核病危害的最终目标。

在四川省疾控中心石渠县包虫病防控工作站,调研组观看了工作人员演示包虫病筛查设备的工作方法,听取了工作人员对筛查设备的介绍并提出了指导意见,鼓励工作站的同志们保质保量完成人群筛查任务。

州政府副州长、州重大传染病防治委主任代表州政府、州重传委对省重传委、省卫计委、省疾控中心长期以来对甘孜州重传工作的指导和帮助表示衷心感谢。表示将按照“政府保护覆盖、卫生保质量”的要求进一步做好包虫病的人群查治工作,进一步抓好鼠疫的防控特别是“三报三不”宣传教育的普及工作,在“3·24”第21个“世界防治结核病日”之际进一步做好肺结核防治宣教工作,进一步落实好艾滋病防控的各项措施。

省卫计委重传办、州卫计委、州疾控中心、州重传办随同调研。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 省卫生计生委深入我州调研重大传染病防治工作