曲周县社会保障中心利用先进设备加大养老金领取资格认证力度

曲周政府网(人社局)为提高养老金领取资格认证准确率,防范养老金流失,曲周县社会保障中心于2015年在办公经费紧张的情况下,集中财力,花费6万元分别购买了1台手掌静脉智能认证终端机C216P-3G和1台手掌静脉自动认证机H300P-3G,可实现3G无线联网操作,认证水平发生了质的飞跃。

手掌静脉智能终端认证方式是目前河北省最先进的认证方式之一,该技术采用近红外线感应,取得手掌静脉的每一根毛细血管的分布图,并储存起来,每个人形成一个数据库,而且每个人的数据都不一样,就像自然界找不到完全相同的两片叶子一样,认证时通过登录每个人的手掌静脉数据库,进行比对,从而达到生物识别功能的一种认证方式。而且速度快、效率高,每人用不到30秒的时间即可完成认证。

2017年,曲周县社会保障中心通过手掌静脉智能终端机对全县7450名领取养老金的离退休人员的掌静脉进行了认证, 90%的离退休人员在规定的时间内可随时认证,认证效率和准确率大大提高。对年老体弱、行动不便或居住在外地的离退休人员,初次采集手掌静脉信息,社保中心工作人员携带自助认证机上门认证。第二次认证时,这些离退休人员可在家属帮助下用智能手机下载社保认证APP,通过输入个人信息,及按要求录制相关视频,发回社保机构认证终端,足不出户,轻松完成认证,工作人员将会以短信形式回复离退休人员认证的结果。

曲周县社会保障中心通过推广掌静脉的认证方式,受到了离退休人员的广泛好评,更有效地杜绝了养老金的冒领。今后,我们将大力推进手掌静脉认证的方式,将这种先进方法利用好、推广好、为广大的离退休人员服务好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 曲周县社会保障中心利用先进设备加大养老金领取资格认证力度