黔西南州兴义市:市委书记许风伦到雄武等乡镇调研时强调:加强汛期值班调度科学谋划大力推进扶贫产业

7月20日,市委书记许风伦深入到雄武、猪场坪、捧乍、洛万等乡镇调研,实地了解各地因近期强降雨引发的灾害情况,并在雄武乡和洛万乡未班村主持召开座谈会,分别听取乡镇和村一级防汛抗灾、脱贫攻坚等工作情况。他强调,近期要加强防汛抗灾的值班调度,特别是要加强对地质灾害隐患点的监测,始终把人民生命安全放在首位,同时要科学谋划,因地制宜、因户施策,大力推进扶贫产业发展,确保贫困户如期脱贫,以扎实的工作、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  车辆刚进入雄武乡,许风伦就冒雨查看了雄武乡境内的几个地质灾害隐患点,并要求近期每个隐患点要有专人24小时监测,及时排除险情。随后,许风伦来到雄武乡承龙煤矿,了解煤矿汛期安全生产工作情况,他要求煤矿要严格执行安全生产规范,坚决杜绝安全事故,同时希望煤矿积极参与到当地脱贫攻坚工作中来,履行好煤矿企业应尽的社会义务。
  在雄武乡政府,许风伦听取了雄武乡工作汇报,他强调,当前要加强汛期值班调度,每天至少要有一名主要领导带头值班;要始终不渝抓好脱贫攻坚工作,科学谋划好扶贫产业,精准发力。贫困户脱贫措施要精准,出列系数也要精准。已经实施了易地搬迁的群众,后续工作要跟上,特别是要保障子女就学、贫困户就业,避免返贫。要通过强化煤矿企业党组织,推进和谐矿区建设,不仅要管好井上,还要管好井下;要通过培养农村群众良好的生产生活习惯,推进农村环境综合整治,强化农村环境保护工作。
  随后,许风伦驱车来到猪场坪乡,实地查看了该乡受灾较重的长湾村凹猪黑组灾害情况,该受灾点因连日降雨,落水洞排水不及,形成了一片洼地。因为乡镇排险及时,除200左右亩农作物被淹外,群众人身安全和居住房屋均未遭受损失。许风伦要求,要组织力量尽快排水,将灾害损失降低最低,同时要认真做好受灾群众的生活保障工作,组织群众生产自救,尽快恢复群众正常生产生活。
  许风伦还来到捧乍镇堡堡上村,不辞艰辛沿着泥泞的山路步行10多公里实地查看该村躲牛洞水源点建设情况。该水源点是今年5月,当地村民在村“五人小组”带领下,历尽艰辛在半山腰一溶洞中寻找到的一条地下暗河,许风伦要求随行的市水务部门要积极帮助做好引水工作,尽快解决制约堡堡上村乃至周边村寨发展缺水的瓶颈。同时给予堡堡上村驻村工作组的同志高度赞扬,并希望大家再接再厉,帮助村民谋划好产业发展,在脱贫攻坚战场上再显身手。
  最后,许风伦来到洛万乡,实地查看了该乡境内沿湖公路的几处塌方,他要求要立即在塌方路段设置警示牌,警戒来往车辆和行人注意通行安全,同时要求相关部门要尽快清理路面障碍,尽快疏通道路。随后许风伦还深入到该乡未班村,与乡、村干部座谈,听取乡、村干部工作汇报。许风伦指出,谋划脱贫产业要因地制宜,因户施策。未班村生态环境良好,林地资源丰富,要充分发挥好这一优势,围绕林业经济做文章。在继续抓好养牛、养羊、林下养鸡等传统养殖业外,要探索养知了、养蝎子、养蜂等特色养殖,可以先发动党员和有养殖意愿的村民试养,试养成功了就全面推广。要通过多种产业融合发展促进群众多渠道增收,助推贫困群众早日脱贫。
  市委办、市国土局、市水务局主要负责人参加调研。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 黔西南州兴义市:市委书记许风伦到雄武等乡镇调研时强调:加强汛期值班调度科学谋划大力推进扶贫产业