放大医药分开的“隐性红利”

日前,中国青年报的一项对医药分开改革的调查显示:67.8%的受访者对北京正在推行的综合医改政策表示满意,56.8%的受访者表示取消药品加成后降低了患者的购药成本,47.9%的受访者认为本次改革有利于破除“以药补医”机制。

由于医药分开与医疗价格改革同步推进,药费大降的同时,诊疗费和挂号费以及护理、手术等手工操作费用出现一波上涨,这意味着大多数患者降低看病成本的同时,也有部分患者短时间内出现负担加重的现象,因此,这次综合改革的满意度不会太高,67.8%的受访者对此感到满意已属不易。

其实,患者是否满意,主要凭个人感受,看的是表面现象,是看病成本。但医药分开的作用远不止降低看病成本,它还具备一些其它潜在的巨大好处,而这些好处,当前患者还无法直观地感受到,甚至还无法意识到它们的存在,假如能将这些好处挖掘出来并兑现给患者,那么,患者对医药分开的整体满意度有望大幅提升。

客观而言,在“以药养医”的过去,医生开处方时既要考虑治病,也要考虑创收,甚至要考虑是否有提成、提成有多少等等。开处方不仅是为了治病,而是诸多因素相互妥协的一个过程,这样一来难免导致药不对症,患者吃了很多不该吃的药。

这说明,医药分开减轻了患者的负担还是小事,更大的作用在于,患者吃的药更管用,检查也更有针对性。此外,医生用药的目的变得单纯,求真务实的学术氛围将日益变得浓厚,这又反过来会提升诊疗的质量和精准度,使患者花更少的钱就能获得更优质的诊疗服务,如此形成良性循环,最终还将影响到医患关系,使之更趋和谐。

在实施医药分开过程中,医疗系统要有意识地挖掘改革措施的潜在红利,让患者切身感受到更多的好处。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 放大医药分开的“隐性红利”