泌阳县关爱流动人口和留守儿童

       本报讯 (通讯员 程瑞军)去年以来,泌阳县采取三项举措,从工作、服务、制度等方面关怀流动人口,从学习上、生活上、心灵上关爱留守儿童,切实让流动人口感受到国家计生政策带来的实惠,积极为他们排忧解难。

       建立流动人口协作点。为了方便流动人口计划生育服务与管理,泌阳县与上海、北京、广州等23个城市达成双向协作意见,成立了协作点。保障了泌阳籍在外务工人员享受到和所在地居民同等的均等化服务。该县还定期向各协作城市通报、搜集、共享计划生育孕情检查、“三查”、“四术”服务等信息。

       开启亲情电话。该县在留守儿童较为集中的63所农村小学开通了“寄语父母爱、传递儿女情”亲情电话,由县财政拨出专项经费购置了80部移动电话和电脑发放至全县63所农村小学。对亲情电话和视频电脑实行专人管理、专机专用,确保学校每名留守儿童每周与父母通话一次。通过亲情电话沟通,体现了人口计生部门的贴心服务,努力实现外出务工人员放心、留守儿童在家安心。

       开启“四点半学校”。针对留守儿童放学和放假后的管理保护空白问题,该县开展了百村留守儿童“四点半学校”活动,专门组织人员于每天下午四点半对留守儿童进行心理辅导、作业辅导、特长指导,组织开展阳光驿站、亲情连线、轻憩园地、欢乐空间等活动,使留守儿童在学与玩中健康快乐成长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 泌阳县关爱流动人口和留守儿童