春节肠胃疾病快用3大药物

欢乐春节,到处洋溢着喜气气氛,家人团圆、朋友团聚,少不了吃喝玩乐,佳酒美食不断入口很容易导致肠胃不适。春节肠胃不适怎么办?中医提醒,春节肠胃疾病快用3大药物!

一、保济丸

“保济丸”因其适应范围广泛、价格低廉而越来越受到广大消费者的喜爱。

适应症:因吃太多、太杂、油腻、不洁食物而引起的胃胀气、腹泻腹痛泄泻,恶心呕吐,发热头痛等症状。

注意事项:忌生冷,油腻食物。

二、藿香正气丸

治疗胃肠型感冒最常用的成药是藿香正气制剂,其主要功能有两个方面:解表、和中。中医学认为,解表是解除肌体表层病邪,和中是调和胃肠道。藿香正气的两项功能正好对应胃肠型感冒的两个方面,所以能很快见效。

适应症:口中黏腻、头痛昏重、胃涨、腹痛、呕吐、一天腹泻多次,身体感觉乏力,轻度风热感冒兼有肠胃不适。

注意事项:不宜同时服用滋补性中成药,饮食宜清淡;服用时,最好不要吃甜食、生冷和油腻的食物,因为这一类食物都有生痰、生湿的作用,而藿香正气丸则是解表化湿,两者背道而驰,作用自然相互抵消,藿香正气丸的药效也就有所降低。

三、舒肝片

舒肝片有助消化,舒气开胃,消积滞,止痛除烦的功效。

适应症:两肋刺痛、饮食无味、打嗝、呕吐酸水、倒饱嘈杂、周身串痛,用于肝郁气滞。

注意事项:忌食生冷油腻不易消化食物,忌情绪激动或生闷气,不适用于小儿、年老体弱者。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春节肠胃疾病快用3大药物