冬季谨防“暖气病”

  医学专家提醒,供暖季节里暖气在驱寒的同时也可能带给人们“暖气病”,因此在保持冬季正常室温的前提下,预防由暖气造成的疾病同样重要。

  大连市友谊医院呼吸内科主任孙丽丹昨天介绍,住户在供暖期间大都选择关门闭窗,导致室内空气比较干燥,这样容易降低人的呼吸系统抵抗力,从而引发呼吸系统疾病。患者会表现出焦躁不安、咽喉干燥、头晕眼花、血黏度增高等症状,在医学上这些症状就称为“暖气病”。

  孙丽丹建议,暖气开放时,室内温度应保持在18℃左右,并且将房间空气湿度控制在50%左右。另外,早晚应至少各开窗通风一次,保持房间里空气的正常流通。另外“供暖期间人们的皮肤可能出现干燥瘙痒等现象,这时可采取开窗、洒水、使用加湿器的方法来调节室内湿度,同时保持勤换衣服勤洗澡的习惯,饮食方面尽量多吃些蔬菜、水果等富含维生素的食物,进而将‘暖气病’的发生率降到最低。”(记者张丽霞)(来源:大连日报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冬季谨防“暖气病”