运动后牙疼要查心脏

  65岁的退休教师老陈,经常锻炼身体,但近2个月来,每次运动10来分钟就开始觉得牙痛。开始他并未在意,以为是口腔有炎症,吃了一些消炎药,可是疼痛并没有缓解。到医院检查后,医生也没发现他有牙病,于是建议他去心内科进行检查。满怀疑虑的老陈到心内科做了心电图检查,结果真是心脏出了问题,甚至已有心肌梗死的先兆。

  牙痛怎么会是冠心病引起的呢?专家分析说,冠心病与牙痛看上去“风马牛不相及”,实际上两者却存在一定的联系。当心脏的某一部位受到的刺激超过一定程度时,这种刺激就会放射到别的部位产生疼痛。虽然冠心病的典型症状为心前区疼痛,但仍有约30%的高龄冠心病患者症状不典型,仅表现为牙齿、上腹、左肩等几个部位不适,特别是在运动、劳动、情绪激动、暴饮暴食或受凉后出现。

  因此,专家提醒中老年人,尤其是男性,以及有高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟酗酒者,平时一定要注意,因为这些都是冠心病的高危人群。如果发生不明原因的疼痛,应高度警惕心脏问题,并及时到医院诊治。(王丽)(来源:西宁晚报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 运动后牙疼要查心脏