2018年度“河北最美执业药师”——汤建华

汤建华,2006年毕业于河北医科大学药理学专业硕士研究生,曾于2004年6月-2005年5月在日本大分大学医学部药理学教研室研修一年,研修期间受到药理学教授仁木一郎的肯定,并且希望他留下来协助其研究工作,在优越的科研环境下,施展药学研究才华。但是面对导师的关心和真诚挽留,考虑到医院的现状,思考再三,义无反顾回到了医院。

河北北方学院附属第一医院作为冀、晋、蒙三省周边地区的大型省属三甲医院、张家口市医药界的龙头医院,而汤建华作为药学部学科带头人、深感责任重大,在这个岗位上首先就是以身作则、精进业务,带领科室人员把工作做好,树立本地区药学界的标杆,带领药学人勇攀科研高峰;定期举办药学界的交流论坛,进行业务探讨学习;同时参与医院临床药学的发展规划,奋斗在临床药学第一线,运用自己娴熟的药学知识为临床医护人员提出自己的用药见解,解答疑难。为临床医生服务,为病人做用药咨询。由于管理到位,药学部得到病人及护士、临床医生高度评价。为医院的发展建设做出了贡献。第二、立足本地区,配合市场监督管理局(药监局)的同志们走进社区、走进学校、走进幼儿园为老百姓进行药学科普宣讲,同时利用各类新闻媒体、电台、自媒体(微信公众号等)等多种形式,对社会大众进行科普宣讲,指导合理用药,树立大家的安全用药意识,使老百姓能做到安全用药、合理用药、经济用药。受到了广大群众的好评。

积极投身到医院的临床药学科研中,汤建华在工作中不断进取、科研创新,在全国专业核心刊物上发表论文39篇,其中有5篇为SCI收录的文章。文章《Effect of endostar combined with cisplatin on expression of VEGF and Sema3A of Lewis lung cancer rats》和《Cellular toxicity of isoniazid together with rifampicin and the metabolites of isoniazid on QSG-7701 hepatocytes》分别于2012年和2013年发表在杂志《Asian Pacific Journal of Tropical Medicine》上;文章《Diagnostic value of tumor marker pro-gastrin-releasing peptide in patients with small cell lung cancer: a systematic review》于2011年发表在杂志《中华医学杂志英文版》上,以上三篇均为SCI收录的文章,其中《中华医学杂志英文版》在中国SCI收录杂志中排名前列,这几篇文章有效的填补了我院没有SCI收录文章的空白。

由于卓有成效的研究工作,2012年他以第一主研人完成课题《天南星提取物体内、体外抗肿瘤作用机制的研究》获得张家口市科技进步二等奖。2016年以第二主研人参与的课题《医院药学服务中临床药师实施药学监护指导临床用药效果分析》获张家口市科技进步三等奖。2016年度本人以第二主研人参与的课题《肿瘤标记物及肿瘤血管生成在肺癌发生机制及治疗的相关研究》,获河北省科技进步三等奖。由于出色的科研论文实力,2009年被《中国循证医学杂志》聘为审稿专家;2016年被《中国医院药学杂志》聘为审稿专家。2013年以第二主编参编《临床药物学》。2015年第四副主编参编《现代药理与临床实践》。2016年作为第一副主编参编《乡村医生导读-药学分册》。

2015年10月当选为张家口市抗癌协会第一届理事会常务理事。2016年8月当选为第七届张家口市药学会副秘书长。2016年6月当选为河北医学会临床药学分会第一届委员会青年组委员。2017年8月当选为张家口市药学会临床药学专业委员会主任委员等众多河北省药学会,河北省医学会以及市里各级学术组织的委员、常务委员、副主任委员和主任委员。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年度“河北最美执业药师”——汤建华