炎热夏季要谨防宝宝食物中毒,家长要做好2件事

    夏季要警惕宝宝食物中毒

  炎热的夏季,除了要注意防宝宝中暑,还应注意防宝宝食物中毒。因为在夏季食物很容易变质,如果宝宝不小心吃了变质的食物,就很容易引起食物中毒。

  宝宝食物中毒有哪些症状?

  有的食物中毒在吃完某种食物后很快发生,而有的食物中毒可能在吃完某种食物后数天或数周才发生,常见的症状有:恶心、呕吐;腹痛;腹泻,通常为水样大便或大便中有血;发热;有时也会出现神经系统的症状,比如觉得头晕,乏力及视力模糊。

  需要提醒家长的是,当宝宝出现以下症状时,说明情况严重,应及时就医:数小时不愿意吃东西或喝水;持续严重的腹泻;严重的腹痛;出现脱水症状;大便中有血;高烧;突然变的烦躁不安,乏力淡漠或出现幻觉及呼吸困难。

  预防宝宝食物中毒,家长要做好2件事

  1.挑选食物

  家长在购买肉类或海鲜时尽量到大一些,食品安全比较好的市场或商场去买;

  购买罐装及盒装食品时要看下保质期,看下包装是否完整;

  不要给1岁以下的宝宝买蜂蜜喝。

  2.准备食物

  家长在准备食物之前一定要洗手,去完洗手间及给宝宝换完尿布之后要洗手;、

  当家长生病时,特别是有恶心,腹痛,腹泻等胃肠道症状时;

    在准备生肉和家禽时,应该彻底清洗,并用水充分浸泡;

  做菜时,特别是肉类食品,要确保所有的食物都做熟;

  现做现吃,尽量不吃剩的饭菜,如需要吃,吃之前一定要充分加热。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 炎热夏季要谨防宝宝食物中毒,家长要做好2件事