抢抓粤港澳大湾区机遇,珠三角生物医药产业发展如何?

【编者按】粤港澳大湾区是我国生物医药产业聚集的重要区域,产业基础完备,产业实力领先,产业成就突出,拥有广州、深圳等生物医药发展重点城市,依托广州科学城生物产业基地、深圳国家生物产业基地、中山火炬高技术产业开发区等核心基地,生物医药产业在全国处于举足轻重的地位。

本文发于火石创造,作者为于有银;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

一、总体情况

区域整体实力位居全国主要生物医药集聚区第3名,拥有7个重点园区,2个成分园区,企业实力和创新能力排名分列全国第3和第4位。

(一)重点园区

拥有重点园区7个,占全国74个重点园区总量的10%。在园区地域分布上,广州拥有3个,深圳拥有2个,东莞、中山各有1个。见表1。

(表1  大湾区珠三角九城重点园区分布情况)

拥有成分园区2个,分别是广州科学城生物产业基地、中山火炬高技术产业开发区,占全国20个成分园区总量的10%。

(二)企业实力

区域企业中高新技术企业、医药工业百强企业、上市企业数量分别占全国74个重点园区的9.1%、13.0%、4.5%和12.3%。见图1。

(图1 大湾区珠三角九城企业指标占全国74园区比重情况)

与全国其他生物医药主要集聚区相比,上述各项指标均位列全国第3位。见表2。

(表2  不同区域企业实力二级指标排名对比)

(三)创新能力

发明专利申请数量、药物临床试验数量、CDE药品受理总数和上市药品数量,以及上市二、三类医疗器械数量和高层次人才数量分别占全国74个重点园区的12.9%、5.2%、4.7%、3.6%、 9.9%和1.7%。见图2。

(图2  大湾区珠三角九城创新指标占全国74园区比重情况)

与全国其他生物医药主要集聚区相比,两项指标位于第3位,四项指标位于第4位。见表3。

(表3  不同区域企业能力二级指标排名对比)

二、园区案例分析

(一)广州科学城生物产业基地

广州科学城生物产业基地企业实力排名第12位,创新能力排名第36位;5项指标进入前十,6项指标处于第11~42名。见图3。

(图3  广州科学城生物产业基地在全国74园区的排名)

1.产业主体和实力:全国第12位,上市企业数量进入前三

广州科学城生物产业基地单位化企业总数位列第11位; 单位化高新技术企业数量位列第6位;上市企业数量位列第3位;医药工业百强企业数量与独角兽企业数量分别位列第18位和第6位。

2.创新产品和能力:全国第36位,上市药品数量少

从创新布局看,广州科学城生物产业基地国内发明专利申请数量单位化排名第8位;药物临床试验总数单位化排名第10位;CDE药品受理总数单位化排名第23位。从上市产品看,上市二、三类医疗器械数量单位化排名第11位;上市药品数量单位化排名第42位。从创新人才看,单位化高端人才数量排名第11位。

3.面向未来:发挥国际枢纽优势,打造科技创新创业中心

广州科学城生物产业基地围绕生物制药、高端医疗设备及生物医用材料、检验检测及体外诊断产品、干细胞与再生医学产业,发挥国际枢纽磁场效应,集聚全球高端创新资源,建设一流生命科学和生物医药产业生态圈,打造全球影响力的生物医疗健康产业高地。

(二)中山火炬高技术产业开发区

中山火炬高技术产业开发区(火炬开发区)企业实力排名第19位,创新能力排名第18位;2项指标进入前十,9项指标处于第12~39名。见图4。

(图4  火炬开发区在全国74园区的排名)

1.产业主体和实力:全国第19位,企业实力居中

火炬开发区单位化企业总数位列第29位;单位化高新技术企业数量位列第21位;医药工业百强企业数量位列第5位;上市企业数量位列第24位;独角兽企业数量位列第6位。

2.创新产品和能力:全国第18位,研发能力待强化

从创新布局看,火炬开发区国内发明专利申请数量单位化排名第30位;药物临床试验总数单位化排名第23位;CDE药品受理总数单位化排名第34位。从上市产品看,上市二、三类医疗器械数量单位化排名第29位;上市药品数量单位化排名第12位。从创新人才看,单位化高层次人才数量排名第39位。

3.面向未来:借势粤港澳大湾区,打造产业制造强区

火炬开发区依托国家健康科技产业基地、华南现代中医药城、中德(中山)生物医药产业园三大聚集区,围绕生物制药、医疗器械、医疗信息、健康服务业等产业集群,借助粤港澳大湾区地缘优势,打造成为国内具有竞争力的生物医药产业制造强区。

三、展望

粤港澳大湾区是我国生物医药产业聚集的重要区域,作为区域生物医药产业的龙头城市,广州和深圳有着良好的产业基础和完整的产业链条,双核驱动带动大湾区生物医药产业快速提升,跻身于全国第三大生物医药产业聚集区,主要生物医药产业园区实力突出,增速常年位居国内前列。

引人注目的是,深圳依托生物信息产业基础,国家级产业园区载体,生物医药产业集群不断壮大,在技术创新、产业转型升级等方面取得了明显成效。深圳生物医药产业特色突出,核心枢纽地位吸引人才、技术、资金等资源集聚,产业持续迈向高速高质发展之路。

未来大湾区还需要在提升中小企业规模和创新服务能力等方面发力,通过搭建BT+IT新路径、建设创新平台等措施,促进生物医药产业向高端化、数字化、智能化发展。

往期文章推荐:

首发丨微脉完成1亿美元新一轮系列融资,加速互联网创新医疗服务布局

恒瑞医药从美国引进先导化合物,20年合作剑指抗感染市场?

豪森登陆港股,医药圈又一个千亿市值梦开始?

国新健康中标1067.80万元佛山DRGs项目,但扭亏仍是“老大难”

1.98万元/瓶成为国产最贵PD-1,恒瑞医药“硬气”何来?

“互联网女皇”发布2019年趋势报告,关于医疗健康都有哪些干货?

【本周推荐话题速递:“倒闭潮”中挣扎的互联网医疗】

早期的互联网医疗先行者凭借着“先天”的互联网思维,试图通过砸钱的方式将用户与平台挂钩,然而这种“先上车后买票”的逻辑并不适用于医疗。在5G网络开路,AI技术赋能的今天,互联网医疗是否能找到崛起的新路径?欢迎点击此处文章链接,留言交流讨论,看大家如何说!

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 抢抓粤港澳大湾区机遇,珠三角生物医药产业发展如何?