龙江县市场监督管理局开展节日食品市场检查工作

为进一步落实《龙江县市场监督管理局食安龙江百日行动》的文件精神,有效消除食品安全隐患,有力保障春节、元宵节期间和冬季冰雪旅游旺季等特殊时段食品安全,有效保障人民群众饮食安全,防止重大食品安全事件发生,确保全县人民度过一个安全、欢乐、祥和的节日,根据节日食品销售的热点情况,龙江县市场监督管理局结合群众反映强烈的难点、热点和媒体最为关注的焦点问题,以及在日常监督检查、监督抽查、风险监测中发现的主要问题,突出加强重点食品品种、重点环节的食品监管工作。

一、针对食用油、米面、水产品、猪肉、乳制品、糕点、儿童食品、酒类、调味品、小食品等节日消费量大的食品为重点品种,以人口密集区、城乡结合部、车站等为重点区域,以商场、超市、批发市场、农村集贸市场为重点场所,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法行为,切实维护食品市场秩序,规范食品经营行为。

二、加强对节日热销食品的专项监督抽样(百日行动专项抽样),完成抽样检验30批次:其中肉禽抽样检验6批次;淡水鱼4批次;鲜活海产品2批次;蔬菜水果10批次;酱腌菜、干制品6批次;元宵2批次。加大风险监测力度,对专项抽查中发现质量安全隐患的食品生产企业,依法查处,对销售的存在问题产品,立即依法组织召回,严防不合格产品流向节日市场。

三、为营造食安龙江百日行动的浓厚氛围,确保百日行动工作得到社会广泛支持,打击深入到位,加强食安龙江百日行动的宣传力度。2018年1月18日,王国光局长亲自带队,组织食品股、餐饮股、保化股、各基层所执法人员,对超市、食品加工企业、餐饮加工经营单位等部门开展食安龙江百日行动的宣传工作,发放食品安全宣传资料近200份,接受群众咨询100余次。同时,联合县电视台对全县食安龙江百日行动工作进展情况进行集中宣传报道,进一步加大对百日行动的宣传力度,努力提升群众对百日行动的知晓率,充分调动社会力量,形成齐抓共管的格局,共筑食品安全防火墙。

四、开展元宵节食品专项检查。 2018年2月22日,节日工作第一天,市场监督管理局食品监管工作人员开展对元宵节热销食品进行检查,主要检查了散装元宵的生产许可、生产日期、保质期和散装标签标注。通过对主要食品超市的检查,我县没有元宵生产企业,经营的元宵产品多是规模企业生产的产品,生产日期、保质期、产品检验报告、标签标识都比较齐全。执法人员对个别超市经营的散装元宵进行了重点检查,执法人员现场查看了生产企业资质和产品检验报告,发现一家超市的散装食品标签和产品原合格证明分离,执法人员责令经营者现场改正。

截止目前,龙江县市场监督管理局共出动执法人员428人 ,检查食品生产加工企业45家,;其中重点检查酒类生产企业2家,占40%;检查肉制品企业2家,占100%;检查乳制品企业2家,占100%;检查经营企业63家;检查餐饮经营企业232家;检查小作坊12家。通过长期的检查抽查,形成我县食品安全共治的良好格局,从根本上提升了食品安全监管水平和保障水平。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 龙江县市场监督管理局开展节日食品市场检查工作