岳阳市首例甲状腺微波消融手术成功施行

5月6日,岳阳市二人民医院的颈胸外科成功为两位患者实施了“甲状腺微波消融”手术治疗甲状腺肿块。这是岳阳地区首次采用“微波消融”疗法,对甲状腺结节患者进行治疗。患者恢复良好,今天就打算出院了。 家住岳阳县荣家湾的付女士半年前发现双侧甲状腺肿块,因为对开放手术心存畏惧,一直未做任何治疗。5月4日,在家人的陪伴下入住岳阳市二医院颈胸外科。家住君山机瓦厂的李女士春节前发现左侧颈部长了一个肿块,5月3日,入住岳阳市二医院颈胸外科。经检查确诊二人均患了甲状腺结节。考虑到二人入住医院的时间和病情均很相似,且都对手术畏惧心很强的特点,市二医院颈胸外科决定在同一天对二人甲状腺微波消融手术治疗甲状腺结节。 上午10点30分,在对付女士进行了前期检查、术前准备和局部麻醉和甲状腺穿刺活检后,主刀医生陈龙在B超医生陶佳文的超声引导配合下,将一根直径2mm的金属针穿刺进入付女士的甲状腺结节,用高温将结节进行灭活,11:05,付女士双侧的甲状腺肿块顺利被消融。11点30分,李女士的手术开始了,这次手术仅用了15分钟就顺利完成。 市二医院颈胸外科主任杨忠义告诉记者,能够快速为付女士和李女士解除病痛的微波消融术就是将一根尖端带有“微型微波炉”的特制钢针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,释放微波使肿瘤组织产生高温,凝固坏死,之后机体吸收清除坏死物,使病灶缩小,甚至完全消失,从而有效治疗疾病。此次二人的手术创口都仅有2毫米。最重要的是,术中为其保留了周边正常的甲状腺组织。术中患者保持清醒,没有明显感觉疼痛 。 甲状腺癌近年逐渐向年轻化发展。许多人畏惧传统手术,以致错过最佳治疗时机。甲状腺结节患病率高达12.8%,可规范治疗率却不足5%。一是因为知晓率偏低耽误了病情;而更多是对传统的开刀手术方式所造成的创口大、痛感强、留下明显伤痕,易出现声音嘶哑、甲状腺功能减退症而终生服药、易复发等弊端吓破了胆;而射频技术、激光治疗时间长、灼伤皮肤、周围组织损伤大,只能恐惧地对结节“置之不理”。结节属于后天而生的多余组织,有22%的可能癌变,不想患甲状腺癌,最好办法就是在甲状腺结节时就把危险消灭在萌芽状态。(岳阳市二人民医院 王丹青)    

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 岳阳市首例甲状腺微波消融手术成功施行