龙里经开区“五个三”助招商引资出实效

8月31日,笔者从龙里经开区招商引资局了解到,截至2018年6月底,龙里工业园区入驻企业303家,投产257家,其中2000万以上规模工业企业139家;完成招商引资签约资金51.36亿元,新签项目到位资金20.41亿元。
  
  锁定“三大企业”。瞄准世界500强、中国500强、民营企业500强,主动上门对接、登门招商,努力推动大企业、大集团在我县投资建设高端制造基地、区域总部基地和研发中心、结算中心、营销中心等项目。近年来,园区已投产的500强企业有华润雪花啤酒项目,正在建设的500强企业有达利食品等项目。成功引进三五三七异地搬迁建设项目落户园区,目前正在加速推进建设进度。
  
  瞄准“三大区域”。积极抢抓“东资西移、外资西进”的机遇,重点瞄准珠三角、长三角、环渤海湾地区,加强与各地商会的联系,延伸拓展“东西南北”开放格局,推进多区域合作。抢抓广州南沙区对口帮扶我县的机遇,着力加强与广州开发区的交流合作。积极参加省州在东部沿海地区组织的广洽会、厦洽会等各类招商会展,推荐我县招商引资项目,宣传我县招商引资形象。
  
  推进“三个转变”。推进招商引资向招商选资转变。统筹处理好招商引资和招商选资、招大引强的关系,既要大力“招”更要注重“选”,不断推进招商引资向招商选资转变。致力引入更多资本密集型、技术密集型项目,坚决不引高排放、高污染、高耗能、低效益“三高一低”项目,努力实现“既要金山银山又要绿水青山”的可持续发展目标。推进引进企业向引进产业转变。立足主导产业、优势产业成链招商,着力引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条。成功引进山东高森金属容器包装公司落户园区,为雪花啤酒听装生产线配套服务。推进引资引项向招才引智转变。坚持“人才+项目”双轮驱动,在引进一批大企业大集团落地的同时,协助企业引进一批熟悉产业经济、现代金融、企业管理、项目策划等方面的高中端人才。目前,已向县委、县政府申请,争取38套公租房用于协调解决企业骨干人员临时住房问题。
  
  抓好“三个存量”。进一步深化僵尸企业处理的改革,细化改革目标,盘活园区土地存量。根据僵尸企业改革目标任务,协同县工信局、县投促局等部门深入园区、企业开展专题调研,为园区发展实现“腾笼换鸟”提供保障。切实抓好双龙航空港经济区、谷脚片区企业搬迁宣传动员工作,主动上门服务,全力招引该辖区内成长性好的企业搬迁入驻龙里高新区。截至目前,威力日化已进行投资转型,拟在高新技术产业园区投资酒店建设项目,目前正在开展规划设计工作。根据龙里经开区工业企业综合绩效评价实施方案,完成对园区规模工业以上企业进行综合测评,促进企业做优做强。
  
  落实“三个量化”。对签约引进项目落地建设量化推进计划、量化形象进度、量化责任主体,统筹协调做好与国土、财政、金融、环保、规划的对接,对落户园区的项目,管委会安排专人一对一服务项目,一对一制定要素保障方案,一对一拟订落地推进方案,严格实行“月督查通报、季重点督办、年目标考核”,确保项目引得进、建得快、发展好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 龙里经开区“五个三”助招商引资出实效