打造中国特色足球青训体系 推进校园足球治理体系和治理能力现代化

人民网北京12月14日电 13日,“推进校园足球治理体系和治理能力现代化 打造中国特色足球青训体系研讨会”在首都体育学院召开。全国校足办主任、教育部体卫艺司司长王登峰说,五年来校园足球工作取得的成绩主要体现在三个方面:一是基本建成了完善的校园足球工作的制度体系,校园足球的教学、课余训练、竞赛以及相关的条件保障体系不断完善;二是逐步完善了校园足球工作的推进机制和治理体系;三是逐步形成了中国特色的足球青训体系。

研讨会现场 主办方/供图

会上,王登峰传达了全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议精神。五年来校园足球工作不变焦不走调,认真落实《中国足球改革发展总体方案》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》文件要求,在领导小组统一领导下,紧紧围绕推进校园足球改革发展的“七个抓”要求,在做大分母抓普及、做强分子抓竞赛、师资队伍抓培训、有序发展抓标准、保障条件抓短板、开阔眼界抓交流、加强管理抓协同等七个方面,取得了重要阶段性进展。这些成绩的取得归根到底在于党中央、国务院的正确领导,在于领导小组各成员单位通力合作。

王登峰强调,中国特色的足球青训体系是建立在特色校的教学、训练和竞赛体系的基础上,在更大范围内去推广和普及足球,同时通过竞赛体系和选拔机制层层选拔优秀队员,重点通过教体双方合力共建校园足球“满天星”训练营。“满天星”训练营是建在县域范围内,由全国校足办聘请高水平教练作为训练营的首席专家。首席专家主要任务一是培训和指导县域范围内的校园足球教师,把特色校里的每周一节足球课上好。二是指导每一个特色校,组织好校内的课余训练和校内的足球比赛。三是指导县域范围内所有的中小学开展校际足球联赛。四是在组织县域范围内联赛基础上,选拔出县域内各个年龄组的优秀足球运动员,利用周末和节假日,对他们进行系统训练,训练结束后再让这些孩子回到各自的学校。这一青训体系是建设新型足球学校的新模式,是欧洲依托俱乐部实施青训的“加强版”,是美国在校园体育中实施青训的“改进版”,也是中国举国体制的“升级版”。

与会专家一致认为,校园足球工作自2014年底由教育部牵头以来,实现了从无到有、从有到强的跨越式发展。随着校园足球工作进入2.0时代,要充分发挥专家委员会咨询服务作用,守初心、担使命,找差距、补短板,认清校园足球工作面临的新形势新任务,解决校园足球工作存在的学训矛盾、体育运动意外伤害等问题。

一是要不断深化教体融合,完善校园足球竞赛体系,努力探索一条扎根中国大地、具有中国特色的青训道路,推进校园足球治理体系和治理能力现代化。

二是要坚持足球从娃娃抓起,从基层抓起,从群众广泛参与抓起,抓好推广普及提高,完善监督评价体系,切实提高校园足球特色学校、“满天星”训练营等建设质量。

三是要围绕立德树人根本任务,做到人人参与、男女平等,加强宣传引导和科学研究,营造浓厚的足球文化。四是要以发展校园足球为引领,推进学校体育改革,帮助学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

(责编:郝孟佳、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

深刻把握国家治理现代化的中国逻辑结合5G与人工智能技术的校园足球展示与服务平台即将启动教育部体卫艺司司长王登峰:用433阵型?出中国学校体育改革新路司法部推进公共法律服务体系建设让大数据提升社会治理现代化水平陈一新:加快推进社会治理现代化 努力建设更高水平的平安中国必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度王登峰:校园足球是青训最重要的基础

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 打造中国特色足球青训体系 推进校园足球治理体系和治理能力现代化