抗癌需重视预警信号

  今天(15日)是第十八届全国肿瘤防治宣传周(15日至21日)第一天,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。哈医大三院在哈市等全省十地开展大规模的肿瘤预防宣传及义诊活动。与此同时,全国食管癌诊疗中心黑龙江分中心在哈医大三院成立。从15日起,哈医大三院还将在医院网站开展“名医在线 为你解忧”活动,该院专家将在线为患者答疑解惑。25日,还将进行《运动与健康》专题讲座。

  癌症发病年龄提前了15-20岁

  当天上午,在哈尔滨防洪纪念塔广场,近万名市民向百余名医学专家进行健康咨询。

  哈医大三院副院长、省肿瘤研究所所长庞达教授表示,近年来,我国癌症的发病年龄提前了15-20岁,35-55岁发病群体比率趋于上升。其中有一种说法是,我国居民每死亡5人中,即有1人死于癌症,所以肿瘤或许就在我们身边。

  合理膳食经常运动可降低患癌风险

  今年的肿瘤防治宣传还有一个副标题,即“饮食与癌症”。专家告诉记者,如果能做到合理膳食、经常运动和保证正常体重,则可以避免30%-40%癌症的发生。

  哈医大三院老年肿瘤综合科主任、省老年学会老年肿瘤专业委员会主任委员吴瑾建议,平时少吃煎炒烹炸食物、酸菜、泡菜等腌制食品;做饭少用盐;多吃水煮食物,新鲜水果可减少癌症的发生。

  重视预警信号避免贻误病情

  哈医大三院院长徐秀玉表示,十大症状应引起人们重视:身体的任何部位如乳腺、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大的;身体的任何部位如舌头、颊黏膜、皮肤等处没有外伤而发生溃疡,特别是经久不愈;中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物增多;进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽不顺;久治不愈的干咳或干咳带血;长期消化不良,进行性食欲减退、消瘦又未找出明确原因者;大便习惯改变或有便血;鼻塞、鼻单侧头痛或有复视;黑痣突然增大或有破溃、出血、原有的毛发脱落;无痛性血尿。(记者刘凤梧) 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 抗癌需重视预警信号