创文进行时:家庭医生签约服务促“健康恩平”建设

创文进行时:家庭医生签约服务促“健康恩平”建设

为更好地宣传推广家庭医生签约服务,传播以签约服务促进健康管理的理念,引导广大群众了解、支持签约和续约服务工作,并助力我市创文工作,5月29日上午,由恩平市卫生计生局主办,恩平市人民医院、中医院、妇幼保健院、红十字会等10个单位协办的恩平市2018年“世界家庭医生日”宣传活动及创建妇幼健康优质服务示范工程省级示范县和家庭促进月活动在恩城街道中山公园举办。恩平市府办副主任冯冰锋,恩平市卫生计生局、发改局、教育局、财政局、人社局、妇联、编办相关负责人,各镇(街)卫生计生工作分管领导及有关负责人,各基层医疗卫生单位主要负责人及相关业务工作人员参加了活动。

活动启动仪式上,首先由恩平市卫生计生局局长何玉清致辞,她表示,2017年初,家庭医生签约服务工作作为一项全新的基层医疗卫生服务模式在我市正式启动。一年来,在卫生计生系统的不懈努力及各级党委政府的关心和支持下,签约服务工作持续推进、成效明显。接下来,希望大家再接再厉,齐心协办,共同推动我市家庭医生签约服务再上新台阶,在稳定签约数量的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人,履约一人,做实一人,不断提高群众对签约服务的获得感和满意度。

何玉清还表示,今年我市要创建妇幼健康优质服务示范工程省级示范县,切实改善妇幼健康服务的公平性与可及性,不断提高妇女儿童健康水平,提升群众对妇幼健康服务的满意度。希望各单位各部门共同努力,确保创建成功。另外,为推进我市创文工作,我市将开展健康城市健康村镇建设和创建健康促进试点县的建设等项目,提高人民群众学习健康素养知识积极性,大力宣传“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,把健康作为最好的投资,配合家庭医生签约服务以提高全民健康意识,倡导健康生活方式,以提高全民的整体素质。

东安社区卫生服务中心家庭医生服务团队队长张美珍代表团队全体成员现场郑重承诺:“我承诺,我服务。必力尽所能,当好您的健康的守护人,共同为社区居民的健康全力以赴!”随后,现场领导嘉宾上台推动栏杆,正式启动本次宣传活动。

活动现场,还组织了义诊和相关政策咨询解答活动。活动中,医务人员为群众免费提供健康咨询,测量血压、血糖,针对其身体健康状况提出保健意见。工作人员为群众耐心解答有关计生政策法规、优生优育、避孕节育等知识,向群众发放计划生育法律法规、优生优育、国家基本卫生公共服务项目、奖励扶助、生殖保健等科普知识手册。广大群众热情高涨、积极参与,纷纷咨询相关健康信息和法律法规。同时,活动现场还安排了八段锦表演、心肺复苏急救演示和精彩的歌舞表演,深受群众的好评和喜爱。

据统计,现场参与活动群众达500余人次,发放各类宣传资料1000余份。通过本次宣传活动,进一步加强了家庭医生签约服务工作在群众当中的影响力和认知度,增强了群众参与家庭医生签约服务的积极性和主动性,为今后家庭医生签约服务长期有效开展夯实了基础,也对我市创建广东省文明城市和建设“健康恩平”起到了积极作用。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 创文进行时:家庭医生签约服务促“健康恩平”建设