汇川区卫计局四项举措发挥“医共体”医疗服务体系优势

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”紧密型医共体建设是医疗卫生服务体系的一次供给侧结构性改革,是解决群众看病难、看病贵的根本性的制度性举措。构建强有力市、区、镇及村四级医疗机构医疗服务共同体,是落实党中央、省委、市委关于实施健康中国战略,实行分级诊疗和盘活医疗资源的有效形式,也是保障基层人民群众就医获得感的有效措施。

汇川区卫生和计划生育局通过党委主抓、党支部为主体,探索建立以市级为龙头、区级为核心、镇级为枢纽、村级为基础的四级紧密型医共体,通过四项举措发挥“医共体”医疗服务体系优势。

责权不变,标识标牌统一。

根据今年6月下发的《遵义市汇川区医共体建设试点工作方案(试行)》文件,区卫计局党委在试点工作中切实做到“八个不变”,即各成员单位行政隶属关系不变、单位法人不变、产权归属不变、法律责任不变、基本职能不变、职工身份不变、财政补偿政策不变、政府投入方式不变、机构第一名称不变,并增挂“汇川区医共体XX医院”牌子,确保统一意志、统一行动,步调一致。

支付方式,建立资金专帐。

按照遵义市深化医药卫生体制改革领导小组办公室等7部门联合印发《遵义市推进医疗联合体建设和发展实施意见》(遵市医改办发〔2017〕22号)要求,对医共体实行山盆镇、芝麻镇新农合资金按人头总额包干,建立医共体新农合包干经费专帐。医共体内实行起付费连续计算,医共体内就诊的病人,其全自付费用不能超过10%,全力保障资金管理规范,有章可循。

基层首诊,畅通双向转诊。

区域医共体内病人实行基层首诊制。原则上70%的门诊病人首诊在镇卫生院、村卫生室,村卫生室不能处置的病人及时转诊至镇卫生院,镇卫生院向区人民医院转诊病人,由区人民医院把关,区人民医院向外转诊病人时,由市一医把关。市、区两级按外转率不超过收治病人30%的比例确保病人有病及时医,有病当地医。

质量管理,严格风险防范。

医共体成员单位间规章制度、技术规范、人员培训等方面执行统一标准。通过实行信息化管理,互联互通,推广执行标准化临床路径。严格执行诊疗操作规范, 严格合理治疗、合理用药、合理检查、合理收费,逐步实现医共体内单病种规范化治疗。医共体还逐步建立统一的病人投诉管理制度,杜绝出现违反诊疗规程的“缩减”医疗行为,对成员单位医疗收入及新农合结余资金进行统筹分配,根据实际情况对医疗赔偿进行按比例分担。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汇川区卫计局四项举措发挥“医共体”医疗服务体系优势