七种不同蘑菇的养生功效和吃法

蘑菇的种类有很多,如香菇、猴头菇、草菇等,不同的蘑菇具有不同的功效和吃法,下面我们就来看看各种蘑菇的功效以及吃法。

各种蘑菇的功效

1.香菇:滋养皮肤

香菇之所以有美容抗老之功效,原因在于它含有多种对人体健康和皮肤滋养都十分有益的营养成分,比如:蛋白质、维生素B、钙、磷、铁、硒以及多种酶等。尤其对于女性来说,“菇”中含有的“驻颜王牌”——硒,它不仅可以促进皮肤的新陈代谢,还可以抗衰老,经常食用可以使皮肤保持润滑细嫩同时还能令秀发乌黑亮泽。

2.猴头菇:抗衰抗癌

猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品。其所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量。能提高人体免疫功能,可延缓衰老。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目。

3.草菇:提高机体免疫力

草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇还能消食去热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

4.双孢蘑菇:降低血脂

中医认为双孢菇味甘性平有提神消化、降血压的作用。经常食用双孢菇,可以防止坏血病,预防肿癌,促进伤口愈合和解除铅,砷,汞等的中毒,兼有补脾,润肺,理气,化痰之功效,能防止恶性贫血,改善神经功能,降低血脂。双孢蘑菇富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

5.金针菇:健身抗病

金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,有利于食物中各种营养素的吸收和利用。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,对生长发育也大有益处。金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身。

6.杏鲍菇:润肠美容

杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

7.平菇:消脂、改善内分泌

平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。此外,平菇还能治疗植物神经紊乱,对女性更年期综合征有辅助治疗效果。平菇性味甘、温,具有追风散寒、舒筋活络的功效。常吃平菇能改善人体的新陈代谢,防治肝炎、胃溃疡。另外,对预防癌症、改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。

各种蘑菇的吃法

1.干香菇炖肉,鲜香菇扒油菜

香菇香气沁人,能益胃气,还有抗癌作用。市场上常见的香菇,主要有干品和新鲜的两种。

干香菇香味浓厚,适合与肉类一起烹调。鸡肉最容易入味。用干香菇炖鸡,香菇可给鸡肉提鲜祛腥,味道最好。干香菇烹调前,需要用30℃—40℃的温水浸泡20分钟。浸泡过香菇的温水不要倒掉,炖鸡时加入味道更香浓。新鲜的香菇没有干香菇味道浓,口感比较清爽,适合搭配蔬菜吃。鲜香菇扒油菜,融合了香菇的清香爽滑,油菜的嫩绿清脆,色香味俱全。

2.草菇适合爆炒

草菇能解暑降温、养阴生津。草菇最适合爆炒,以减少维生素C的破坏。入锅前,先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,便于入味。之后,将草菇切片,投入锅中用旺火炒10分钟,加盐、味精、酱油等翻炒,更能保留其固有的鲜味。

3.平菇适合素炒、做汤

平菇可追风散寒,舒筋活络,其口感鲜嫩,适合清炒。只需加入少许葱、姜、盐调味。此外,平菇还可做蛋花汤,关火后加入少许青蒜末调味,味道更鲜。

4.金针菇适合凉拌

金针菇味道鲜美、氨基酸种类齐全,能促进儿童的智力发育,有“智力菇”之称。金针菇最常见的做法是凉拌。拌前,最好煮6分钟以上,避免食物中毒。

5.茶树菇、杏鲍菇适合炒着吃

新鲜的茶树菇清香可口,可以和豆角一起清炒。杏鲍菇肉质肥嫩,比如与荷兰豆、火腿肠一起炒的“三色杏鲍菇”就是道经典佳肴。

6.口蘑最适合做汤

口蘑味道较清淡,与新鲜豆苗一起煮汤,口感更清爽。

温馨提醒:吃蘑菇时,一定要注意辨别毒蘑菇。一般情况下,色彩鲜艳、茎部有斑点的野蘑菇毒性特别大,但是一些没有此特征的野蘑菇也可能有毒,因此不要凭肉眼去鉴别野蘑菇是否有毒。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 七种不同蘑菇的养生功效和吃法