蹲便真的比坐便好吗

 

  近年来,有人提倡蹲着排便更符合人体生理结构。日本学者在多年前做过一个实验,让受试者吞下显影物,再用X 光拍照,发现采用蹲姿排便时,肛门直肠角的角度比坐姿时大了26 度,证明蹲着的确有利于排便。加拿大神经系统学家丹尼尔·拉梅蒂撰文指出,蹲着大便一周后发现,原本要10 分钟才能完成的事,他只用了一到两分钟就办妥了,于是一个星期就节省了一小时的说法,让不少人对蹲便好的论调更是深信不疑。

  然而,事实真的如此吗?其实,排便通畅与否和蹲、坐便无关。蹲便时,肛门直肠角比坐便时角度大,但这不代表蹲便比坐便更有助排便。因为排便的顺畅程度取决于耻骨直肠肌是否放松。若是不放松,无论蹲的姿势如何,肛门直肠角的角度多大,都没有用。而耻骨直肠肌是一块呈U 形的肌肉,它从耻骨一侧出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨。它在什么情况下能够放松,与一个人幼儿时期的如厕方式密不可分。

  婴儿需要用尿片,但长大后却不再需要,这正是耻骨直肠肌发挥作用的功劳。当它处于收紧状态时,人就不会排便,而当它处于放松状态时,人就会有便意。如果一个人从小习惯了坐便,突然改为蹲便,则可能排不出来。相反,习惯于蹲便的,换成坐姿也会不利于排便。(来源:生命时报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 蹲便真的比坐便好吗