市长王立彤对邯山区铁腕整治左西村"两违"工作予以表扬并提出要求

7月14日,市长王立彤在市政府办公厅《政务专报信息》(第61期)"邯山区铁腕整治左西村‘两违’提升城市形象"上做出重要批示:值得表扬!坚持不懈,建章立制,依法严管。

今年以来,邯山区借全市土地卫片“清零”整治、创城大势,举全区之力开展“两违”整治攻坚行动,特别是左西村仅用20天时间,完成330户、16万平方米的“两违”拆除任务,腾地344亩,一举解决了多年未能解决的历史遗留问题和城市顽疾。
一、强信心、聚共识,以敢打必胜的亮剑精神整治“两违”
左西村位于中华大街东侧,支漳河南岸。全村3500多人,村庄面积980亩,耕地400亩,村情历来复杂,宗派势力盘根错节。自2005年起,先后经历了南湖公园、新一中、支漳河治理、美的城、华耀城等9次征迁占地,左西村群众普遍出现了攀比心理。同时,部分村民通过变卖土地,向亲戚朋友集资、借钱,贷款、甚至借用高利贷等方式违法搭建厂房。尽管采取了一些措施,但始终未能有效遏制私搭乱建蔓延势头,违法占地达到村庄总面积的近25%。为彻底解决这一历史难题,邯山区成立了专门领导小组,明确3名区级领导常驻该村,并从国土、公安、市容环卫局等部门抽调精干人员,脱离原单位工作,集中精力,全身心地投入到“两违”整治中去,完不成任务决不收兵。区委、区政府主要领导坚持亲自安排部署,亲自督导落实。工作伊始,在少数不法人员的煽动下,一度出现组织串联、阻断中华大街、围堵镇干部等过激行为。面对这种不利局面,区委、区政府主要领导和主管领导始终冲在最前面、站在最前列,全体工作人员戮力同心,攻坚克难,为“两违”整治顺利推进奠定了坚实基础。
二、广宣传、重引导,以扎实过硬的铁军作风赢得主动
一是宣传发动,营造氛围。在该村重点地段全面张贴“两违”整治横幅、标语和公告,充分利用村委会大喇叭、宣传巡逻车不间断广播;全体工作人员不分昼夜,入村到户,讲政策、讲案例,确保“未经规划审批的建筑是违法建筑”“违法建筑搞不得”等思想深入民心,营造了浓厚的社会氛围。
二是干部带头,党员先行。俗话讲,“村看村、户看户,群众看干部”。党员干部带头自拆,是做好“两违”整治的关键。工作伊始,及时召开全体镇村干部现场警示教育大会,并召集全村党员干部,举行重温入党誓词活动,让其始终牢记共产党员的政治责任和历史使命,切实发挥模范带头作用。同时,紧紧抓住党员干部这个突破口,特别是违建涉及镇村干部及家属、亲戚朋友的,通过采取个别谈话、行政干预等措施,引导其带头自拆,为工作推进撕开了口子。
三是压死责任,合力攻坚。由一名科级干部对接一名村干部采取“科级领导包队、工作人员包户”措施,细化分解任务,坚决压死责任。驻村工作组坚持每晚调度,听取工作进展汇报,及时研究解决存在问题。全体工作人员充分发扬“五加二、白加黑”的拼搏精神,战高温,斗酷暑,没有一个人叫苦、没有一个人退缩,形成了强大的工作合力。
四是群众至上,保障利益。在集中整治“两违”的同时,带着感情、设身处地为群众着想,深入违建群众家中讲政策,商定拆除时间、方法,由政府出资派车,帮助他们拉货物、家俱等,切实减少群众损失。搬家过程中,对贵重物品轻拿轻放,对大件重物全员上手,有的干部不慎被重物划伤手臂,但依然坚守现场,有的同志做完手术没休息几天,就带病上阵,以实际行动赢得了被拆群众的点赞。同时,对特困户、弱势群体违建人员,主动帮助他们解决实际生活困难,拉近干群距离,实现了群众由拒不配合到理解支持的转变。
三、严执法、出重拳,以法治思维的实践运用破解难题
一是坚持公平公正。对所有违建逐一进行登记确认,摸清“两违”形成原因、责任人、面积、使用情况等,为“两违”整治提供第一手资料。在此基础上,制定了工作推进方案,明确了“四不不允许”原则,即不允许拆小不拆大、不允许拆软不拆硬、不允许拆明不拆暗、不允许拆民不拆官,不管涉及到谁,不讲情面,坚持“一把尺子、一拆到底”,真正拆出了公平、拆出了公正、拆出了形象。
二是严格法律程序。对所有违建业主逐一见面,及时下达拆除公告、通知书,全程严格履行法律程序,并保留各项影像和文字资料。组织国土、规划等部门专业人员和律师,对强拆中的涉法问题进行集体会诊,全面把脉,为“两违”整治提供全方位的法律服务和保障,确保依法推进。提前制定强拆预案,对各种可能出现的问题进行预判,并做好应对准备。
三是依法严厉打击。突出抓好违建户和违法干部两个典型,一方面由纪检监察部门负责,对党员干部、公职人员等涉及违建的人员进行约谈问责,责令其带头拆违。对不积极配合的,由约谈问责组介入,掌握证据,严肃追责,尽可能消除这些人员在群众中造成的不良影响;另一方面协调司法部门,对组织、煽动村民聚众闹事者,及早锁定,固定证据,依法拘留,起到了处理一个、警示一片、教育一方的效果。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市长王立彤对邯山区铁腕整治左西村"两违"工作予以表扬并提出要求