盐对高血压患者有“阴阳效应”

 

  盐对高血压患者有 “阴阳效应”

  吃盐太多会增加高血压风险已成为一个生活常识,不过英国的一项新研究发现,盐对高血压可能有“阴阳效应”,其中的钠离子会增加高血压风险,而氯离子却有利于降低高血压患者的死亡风险。

  英国格拉斯哥大学发布公报说,盐中含有的钠常被认为是增加心血管疾病风险的重要因素,但对于盐中另一种成分氯的作用,科学界一直少有研究。该校研究人员对近13000名高血压患者进行了长达35年的跟踪调查,结果发现,如果血液中的氯离子含量过低,则高血压患者的死亡风险会增加20%左右。

  该大学研究人员说,这一发现证实盐对高血压患者的健康有着“阴阳效应”,虽然钠摄入过量会增加心血管负担,但氯摄入不足也不利于健康。不过,这一发现并非要推翻“过度吃盐有害健康”的结论,关于氯对心血管健康的确切作用仍需更多研究。

  婴幼儿即食产品营养不及家庭餐

  许多家长热衷从超市购买各种婴幼儿即食产品给宝宝作为辅食,认为这些产品方便卫生、营养均衡。然而英国一项最新研究称,这些产品的营养价值往往不及家庭自制食物,并且许多产品标注了“4个月即可食用”,这会缩短应有的母乳喂养时间。

  英国格拉斯哥大学研究人员对英国超市最常见几个品牌的婴幼儿即食产品营养成分进行了分析,包括糊状即食食品、可用牛奶冲泡的谷物类食品以及小饼干等。分析结果显示,它们所能提供的热量仅与配方奶相当,而营养成分更是不及家庭自制的鸡汤、苹果米饭布丁等。此外,这些产品往往含糖量过高而含铁量不足。

  英国儿童营养专家罗斯玛丽·多兹说,6个月以前的婴幼儿根本不需要固体食物,而母乳是他们的最佳食品,那些婴幼儿食品生产商应尽快停止标注“4个月即可食用”之类的标签。(来源:中国妇女报)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 盐对高血压患者有“阴阳效应”