省肿瘤防治联合会、邯郸市直工委、邯郸市中心医院联合开展大型肿瘤防治公益健康讲座

4月15日至4月21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,主题是“科学抗癌,关爱生命,抗癌路上,你我同行”。4月17日,河北省肿瘤防治联合会、邯郸市直工委、邯郸市中心医院联合开展了大型肿瘤防治公益健康讲座。河北省肿瘤防治联合会主席、河北医科大学第四医院院长单保恩教授进行了《科学抗癌、关爱生命——癌症防治任重而道远》主题讲座。河北省肿瘤防治联合会副主席、邯郸市中心医院院长张学强教授讲解了《健康意识与肿瘤防治》相关知识。

单保恩教授指出,癌症发病率逐年上升,已经成为严重威胁着人类生命健康的第一杀手。河北省肿瘤防治办公室发布的最新数据显示:2014年河北省恶性肿瘤估计新发病例数17.4万例,平均每天约有480人被确诊为恶性肿瘤。目前癌症病因与环境因素、营养不良、遗传因素、精神因素、感染因素、生活习惯密切相关。癌症防治的关键是提高居民防癌意识和知识:一是消除或减少癌症致病因素,二是早期发现、早期诊断、早期治疗。科学认识癌症:三分之一可以通过预防不得癌症,三分之一通过早诊早治可以治愈癌症,三分之一的癌症通过规范化的治疗可以延长生命。保持健康的生活方式是预防癌症的有效途径:一是保持良好的心情状态;二是进行体育锻炼,增强体质;三是戒烟限酒,避免肥胖。

张学强院长表示:提升公众对于癌症防治知识知晓率,引导公众建立健康文明的生活方式,是应对癌症的重中之重。肿瘤防治宣传周期间,邯郸市中心医院组织医务工作者开启“聚焦大健康--肿瘤防治知识进千家入万户”系列宣讲活动。宣讲团分赴各县市区,进乡村、入学校、进警营、入机关,开展广泛的宣讲、义诊。要通过主流媒体、新媒体等多种形式的癌症防治宣传教育,普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,真正实现全国肿瘤防治宣传周价值。

市直单位干部职工、离退休老干部、基层医疗卫生系统肿瘤相关专业的业务骨干、部分医学生代表共900余人参加讲座。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 省肿瘤防治联合会、邯郸市直工委、邯郸市中心医院联合开展大型肿瘤防治公益健康讲座