县卫生监督所开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查

9月27日,笔者了解到,为贯彻落实省、州卫生计生委《关于开展孕妇外周血胎儿游离DNA检测专项整治行动的通知》文件精神,规范我县母婴保健技术服务市场,加强对医疗机构的监督管理,进一步规范产前筛查与诊断工作。9月份县卫生监督所对全县医疗、保健机构进行了专项监督检查。
  
  此次共检查了18家医疗、保健机构和1家第三方医学检测机构,检查的主要内容有:医疗、保健机构是否开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断,包括采血、检验、样本外送;开展此项医疗行为的医疗、保健机构是否取得产前筛查与诊断类《母婴保健技术服务执业许可证》;是否具备孕妇外周血胎儿游离DNA采血机构资质;是否与符合条件的产诊机构签订合作协议;从事该技术的人员是否取得产前筛查与诊断技术《母婴保健技术考核合格证》等。
  
  经现场检查,有17家医疗机构未发现存在违规开展孕妇外周血胎儿游离DNA采血、检测活动;对2家医疗机构未取得产前筛查资质开展无创产前DNA检测采血,卫生监督执法人员现场下达了《卫生监督意见书》,责令其立即停止无创产前DNA检测采血服务,同时进行立案查处。
  
  今后,县卫生监督所将把孕妇外周血胎儿游离 DNA 产前筛查与诊断技术应用的监督纳入常态管理,加大监督检查力度,认真梳理可能违法开展产前筛查和诊断的机构,不定期对全县医疗保健机构进行监督检查,并探索和建立长效管理机制,确保孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作有序开展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 县卫生监督所开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查