第14届明道•ECMO临床应用培训课程—大同站圆满落幕

    黄河新闻网大同讯(通讯员 段少春)近日,大同市第三人民医院举办“第14届明道•ECMO临床应用培训课程—大同站”培训会。大同市三医院院长马洪山,中日友好医院体外呼吸循环支持中心詹庆元教授及其精英团队,山西省人民医院重症医学科主任弓清梅及其团队,山大一院重症医学科团队,山西省肿瘤医院主任黄明光,晋中市第一人民医院呼吸与危重医学科团队,大同市五医院呼吸科主任伊雅丽,同煤总医院ICU主任王献,大同市二医院ICU主任曹权参加会议。本次大会由大同市三医院院长助理张萍主持。

       会上,马洪山讲述了大同市三医院的发展历程,也谈到PCCM科的过去和未来,并指出,ECOM技术是大同市三医院发展的重中之重,为进一步提高危重症患者的救治水平,有幸请到明道学院在大同市三医院开讲,推动三医院体外膜肺氧合技术(extracorporeal membrane oxygenation, ECMO)的规范应用与中日医院的协作,带动大同市周边地区的危重症患者的抢救达到更高的水平。

       詹庆元就国内外及中日医院ECMO开展现状进行了回顾,并指出国内ECMO应用存在的主要问题,需求巨大,供给不足;各地区发展极不平衡;应用亟待规范;合作有待加强。未来中心将通过多种方式规范、推广ECMO的应用:建立规范,更新指南,编写专业书籍,加强基本培训,招收ECMO进修人员等。

       会议最后进行操作演示,让学员亲自接触技术,从视觉、触觉及多种感官上进一步加深对ECMO的概念,让学员们对操作流程及规范有了更深的认识,同时也提高了学员的学习热情。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第14届明道•ECMO临床应用培训课程—大同站圆满落幕