屯昌县食药监局多措并举,实现中秋节食品药品安全零事故

中秋节期间,屯昌县食药监局严格落实应急值守制度,加强节日期间食品药品市场的专项排查整治和风险检测,保障了群众饮食用药安全,实现了节日食品药品安全零事故。

一是根据省局工作部署,开展节前系列专项排查整治工作。共检查月饼生产经营单位83家,排查豆芽生产经营单位83家,检查牛百叶、鸭血等水发产品摊点48个,检查学校食堂97家,学校及周边销售单位和餐饮单位145家,检查豆腐及其制品生产加工小作坊36家,检查接种疫苗医疗机构21家,医疗器械使用单位21家;抽检豆芽样品5批次,结果均合格,召开豆芽专项约谈会3次;抽检水发产品71批次,结果未见异常;针对存在问题的月饼、学校及周边、豆制品生产经营单位下达责令改正通知书62份,下达监督意见书1份,下架退市外包装未标注生产日期、保质期的月饼43盒,扣押“早产”月饼30盒。

二是加强中秋节期间食品安全保障工作。开展冻肉制品排查整治,共检查冻库6个,查扣标签涉嫌走私冻肉3箱;开展旅游餐饮专项行动,共检查旅游定点餐饮服务单位4家;开展“洗虾粉”清洗小龙虾排查工作,共检查餐饮服务单位12家,未发现存在用洗虾粉清洗小龙虾情况;开展西昌镇外嫁女集体聚餐食品安全保障工作,通过提前介入,落实备案和现场指导工作,保障了1500人次用餐安全;开展快检,加强风险检测,节日期间共检查市场(超市)6家,抽检蔬菜、水果、面制品、米粉、冰鲜鱼、猪肉等品种139批次,结果均未见异常。

三是加强节日食品安全宣传和应急值守工作。节前通过县电视台、LED屏、网络平台等方式发布食品安全消费提示,加大宣传力度;保持24小时通讯畅通,严格落实领导带班和坐班制度;节前共接到投诉举报9宗,已办结4宗,共立案2宗,办结案件4宗,罚没款共5.5万元,中秋期间未接到食品药品安全投诉举报。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 屯昌县食药监局多措并举,实现中秋节食品药品安全零事故