注意预防!流感高峰来袭

17日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,从今年流感监测数据看,鞍山市流感从11月19日开始呈逐渐上升的趋势。目前正处于流感的发病高峰,市民要注意预防。

从今年流感监测数据看,鞍山市流感从11月19日开始呈逐渐上升的趋势,发病高峰较去年提前了大约1周,并且鞍山市于近期从流感样病例患者的咽拭样本中检测到甲型H1N1流感核酸。据了解,2009年流行的甲型H1N1流感现已成为北方季节性流感,可防、可控、可治,预后良好,只有极少数发展为重症肺炎。

市卫生健康事业服务中心专家介绍,流感的全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的传染性很强的急性呼吸道疾病,全年都可发病,可在秋、冬季出现周期性流行甚至大流行。流感多数起病急,症状较轻,呈自限性,部分病例可出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而死亡。

对于如何辨别流感和普通感冒,市卫生健康事业服务中心专家介绍,普通感冒一般起病较慢,发热通常为低热,咳嗽、鼻塞、流鼻涕等上呼吸道症状比较明显,而头痛、肌肉酸痛、疲乏等全身中毒症状较轻,且没有传染性或传染性很低;流感则通常起病急,体温常超过39℃,全身症状较重,并且可传播给周围人群,甚至在短时期内形成流行。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 注意预防!流感高峰来袭