陈玉国等踏查排洪河排污整治工作

本报讯(记者王东)4月26日,市委常委、宣传部部长陈玉国,市政协副主席郑泉与海港区政府、市环保局、市水务局、市城管局、市排水公司等有关负责人共同对排洪河沿线进行踏查,督导检查河流整治工作,提出指导意见。

陈玉国一行沿着排洪河先后来到孙庄水塘、西向河寨小型污水处理站、东支流铁路涵洞、建设大街秦港七公司及排洪河入海口等处,详细查看河流水质,检查排污口封堵、河道清淤等情况。对发现的河道周边生活垃圾和河道漂浮物以及村庄生活污水不达标排放、港务局区域内煤尘雨污混流等问题,现场研究、讨论解决方案。

据了解,去年以来,各责任主体积极开展相关工作,海港区东港镇对孙庄水塘进行彻底清淤,同时建设日处理200吨的小型污水处理站;对孙庄段至中心庄段、龙港路与东榆路交叉口处黄南、黄北段的排洪河进行拓宽、清淤、种植树苗并增加垃圾围挡;在建设大街秦港七公司附近建设日处理量达2500吨“超磁分离”新型污水处理站等。

陈玉国对目前治理工作给予肯定,认为河流水质及周边环境有所改善,但仍有排污口、污物淤积等情况。他要求,各相关职能部门要切实提高政治站位,坚持近期与长远相结合,针对西向河寨等污水整治要拿出具体化、可操作、可实施的整治方案,尽快改变不达标的局面。要强化责任意识,采取多管齐下、各方协同、统筹调度的方式,保持信息对称与畅通,海港区政府配合市排水公司解决道路破路、村庄征拆、项目资金筹措等工作,确保污水处理站项目顺利实施,尽快见效,早日让污水变清流,让排洪河成为美丽之河、生态之河。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 陈玉国等踏查排洪河排污整治工作