确山县打击“两非”行为不手软

本报讯 (通讯员 高运洪 宋恒涛 邢金焕)今年以来,确山县整合工作力量,构筑打击“两非”行为的三道防火墙,探索建立有效预防、监督、惩处并举的打击“两非”行为工作模式。

筑牢组织机构防火墙。该县先后3次召开人口计生、卫生、药监、公安等部门参加的协调会,重点强调打击“两非”行为工作的重要性,明确工作职责,强化责任意识。健全完善《确山县“出生人口性别比专项治理”工作方案》,成立打击“两非”行为专项治理工作领导小组,具体负责全县打击“两非”行为专项治理工作的组织协调、监督检查及信息收集等工作。相关医疗卫生部门也相继成立了领导小组,完善工作机制,落实工作责任,为有效开展打击“两非”行为整治活动提供了有力的组织保障。

筑牢监督检查防火墙。坚持把经常性宣传教育和执法检查紧密结合起来,既注重引导相关人员不断提高思想认识,又加强监督促进相关人员规范从业。在执法检查工作中,将突击性检查、随机性抽查和年度例行检查相结合,由人口计生、卫生等部门组成联合检查组,对全县医疗卫生机构、个体诊所、药品零售店进行专项清理整顿,重点对有无违法购置、使用B超,有无违规销售、批发终止妊娠药品,有无违法开展终止妊娠、取环、引产等行为进行查处,有效防止违法行为的发生。

筑牢严厉惩治防火墙。今年以来,该县共开展集中清理整顿活动4次,对全县100B超进行了登记造册(计生部门52台,卫生部门48台);对全县77家医药门店进行了登记造册,并签订了禁止销售终止妊娠药品责任书。至目前,全县在打击“两非”行为中立案19件,结案18件,没收B4台,注销生育证7个,罚款50000元,对27人进行了责任追究。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 确山县打击“两非”行为不手软