江苏:预付卡备案制度减少消费者损失

       近日,江苏某美容品牌跑路,又一次造成消费者损失:

    “我在卡里充值1000元,用了几次,目前还剩下几百元,真正打官司费心劳力,有些不值当,但莫名几百块钱打了水漂,心里实在有点不甘。”张女士表示。

    “美发店、美容店、健身房的老板跑路事件的发生,对整个行业的负面影响不小,作为业内人士,我们也希望能为行业做一些事情。”一家美发店老板表示。

    “协会没有职权处理这个问题,如果可以协调,帮忙减少消费者的损失,帮助消费者进行维权,我们愿意做一些努力。”美容美发行业协会相关负责人表示。

    不同预付卡如何监管?

    理发卡、游泳卡、餐饮充值卡……由于可以享受优惠折扣,各种各样的预付卡很是风行,几乎每个人都有各式各样的预付卡,这些预付卡是如何管理的?江苏省早已实施预付卡备案制度,为何此次该美容机构不在备案范围内呢?

    商务局相关负责人介绍,预付卡的种类分为很多种,从用途来分,可分为多用途预付卡和单用途预付卡,多用途预付卡主要指的是银行卡,单用途的主要是指理发卡、健身卡等单一用途的卡;从监管范围来分,商务局主要监管的是法人企业,这个商业预付卡的范围主要是指批发零售住宿餐饮的商家,以及居民服务业这五大类商家。

    “有些人可能会觉得奇怪,此次‘跑路’的店为何不在备案范围内呢?”该负责人解释,因为这些企业属于个体工商户,监管部门是工商部门,不在商务部门的备案范围内。此外,市民办的游泳馆的游泳卡、健身馆的健身卡,主要监管部门是体育部门,也不在备案范围内。

    备案企业跑路咋办?

    存管资金弥补消费者损失

    商务局相关负责人介绍,根据江苏省发布的《江苏省<单用途商业预付卡管理办法(试行)>实施细则》,只要是符合条件的发卡企业,必须要实行“资金存管”制度。也就是说,只要发卡企业,就必须押一笔资金在银行,一旦商家发生‘跑路’行为,这笔押金就用来先行垫付消费者的损失。目前,全市共有直接在市商务局备案的规模类发卡企业14家,在县市级商务部门备案的其他类发卡企业8家,集团和品牌发卡企业(在商务厅或外地备案)在扬州售卡网点115家。

    消费者在这些备案企业办了预付卡,如果企业“跑路”,该如何理赔?市商务局相关人士介绍,目前,备案企业“跑路”的情况还没有发生过,大约在前年,扬州的东方超市倒闭了,这个超市是有存管资金在银行的,当时被南京法院冻结了,但没有市民到商务部门来登记卡内有钱用不掉,所以最后这笔存管资金也没有用得上。“只要是备案企业‘跑路’,只需要到商务部门登记,由商务部门向银行说明情况,就可以提前用存管资金弥补消费者的损失。”

    办卡消费怎样防范?

    建议提供老板征信

    律师提醒,消费者在遇到这类问题可以通过两种途径维权,第一种是联合起诉,第二种是去消协投诉。另外,可前往对应市场监督管理部门查询该企业是否有“资金存管”的备案。“前提是能够找到老板本人,如果找不到人,就算是赢了官司,执行也会比较困难。”

    “不论在哪个行业,办理预付卡都要谨慎。”业内人士提醒,目前,美发行业存在恶意办卡圈钱的情况,有理发店老板开店后,称自己为主管,消费者办卡后,他们会将店改头换面继续经营,如有消费者找上门,则称老板已经换人。

    有市民提出,以后提供办卡消费服务的企业,是否可以提供老板和公司的征信信息,在一定程度上反映老板及公司的个人财务状况、贷款情况等。不过,专业人士提醒,征信信息可以反映出与银行的往来信息,但是不包含从小额贷款公司借款的情况。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 江苏:预付卡备案制度减少消费者损失