鞍钢集团总医院被授予国家级“高级卒中中心”

1日,在由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办的2018年脑卒中防治工程总结会上,鞍钢集团总医院被授予国家级“高级卒中中心”单位。这代表国家卫健委脑卒中防治工程委员会认定鞍钢总院脑卒中救治达到了全国先进水平,充分肯定了该院卒中中心成立以来的工作。

当日,鞍钢总院常务副院长刘新参加了授牌仪式,并接受国家卫健委脑卒中防治工程委员会的授牌。据介绍,脑血管病是严重危害人民身体健康的疾病之一,它具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高花费的特点。2015年7月鞍钢集团总医院成立脑科医院,开展急性脑梗塞超早期静脉溶栓、大动脉闭塞微创介入支架取栓治疗、颅内外动脉狭窄支架置入术、颈内动脉内膜剥脱术、颅内动脉瘤栓塞术、脑血管畸形栓塞术等多项先进技术,填补鞍山地区的技术空白。2018年4月,鞍钢总院被国家脑防委授予国家高级卒中中心建设单位。在过去的7个月里,全院各个科室通力合作,全体脑科医院医护人员共同努力,积极建设脑卒中的绿色通道,从患者进入鞍钢总院急诊科到静脉溶栓时间平均在50分钟,最短达到16分钟。患者脑卒中症状明显改善。开展社区脑卒中高危人群筛查、义诊,使广大人民群众对脑血管病诊断治疗认识水平有大幅度的提高。经过国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会组织专家的综合评价,鞍钢总院在全国近千家医院中脱颖而出,提前5个月被正式授予国家高级卒中中心,为鞍山市首家,也是唯一一家。

同时,鞍钢总院与市里其他医院成立医联体,患者在时间窗内就近医院静脉溶栓,如果大血管病变,静脉溶栓效果不佳,需要做微创介入支架取栓治疗,该院采取“双绕”的措施,即绕行急诊科,绕行CT科,救护车直接将患者送到导管室。该院脑外介入科医生争分夺秒直接在导管室为患者接诊,在最短时间内为患者开通闭塞的血管,挽救脑组织,减少残疾率,降低死亡率。

鞍山日报全媒体记者巴茜

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 鞍钢集团总医院被授予国家级“高级卒中中心”