孕妈妈天天营养大餐患上糖尿病

  武汉一名孕妇怀孕后天天吃“营养大餐”患上了妊娠期糖尿病。专家提醒,孕妇不要一味“加强营养”,而要注意合理饮食,并适度运动。

  从得知怀孕开始,江汉区的王女士就成了重点保护对象,婆婆每天为她准备合胃口的“营养大餐”。怀孕6个月时,她的体重已增加了17.5公斤,并患上了妊娠糖尿病,只能靠打胰岛素来控制血糖。身体过胖的她走路觉得特别累,运动越来越少,到孕37周时体重已高达90公斤。

  调查统计,妊娠期糖尿病发率近年来快速增加,10年前发病率仅为3%,目前已达10%。武汉市中心医院妇产科副主任熊国平教授介绍说,妊娠糖尿病大多与孕妇高糖、高脂肪等食物摄取过多、营养过剩有关。孕妇患糖尿病后,妊娠高血压疾病、流产率、尿路感染几率都大大增加,还会导致新生儿低血糖、低血钙、呼吸窘迫甚至先天性畸形等。

  他建议,孕妇要注意控制高糖、高脂肪、碳水化合物的摄入量,提倡少量多餐,多摄入富含纤维素、维生素以及铁、钙等微量元素的食品。控制每日水果摄入量,尽量少吃荔枝、龙眼等高糖水果。同时适当加强锻炼,以散步和孕妇操为主。(记者黎昌政)(来源:新华网)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孕妈妈天天营养大餐患上糖尿病