儋州市局召开2018年病媒生物防制工作动员暨食品安全和防鼠防蝇设施建设培训会

食品安全无小事,对于食品、餐饮行业以及农贸市场、食堂等来说,“病媒生物”防制重点就在于“三防”,即防尘、防鼠、防蝇。近日,儋州市局联合“一创两建”指挥部为此专程召开了病媒生物防制工作动员暨食品安全和防鼠防蝇设施建设培训会。

会议由儋州市政府副秘书长云一鸣主持,儋州市爱卫办相关负责人、儋州市食品药品监督管理局全体工作人员、各镇分管食品安全或“一创两建”的相关负责人,以及儋州市内各学校“幼儿园”和单位食堂、餐饮服务经营者、食品生产企业、食品加工小作坊负责人参加了此次会议。

“食品安全无小事,餐饮行业是高风险行业,细节决定成败。目前,餐饮行业,特别是‘三小’行业,‘脏乱差’的问题仍突出,食品安全工作,应当从源头开始,加强过程管理,严防风险,杜绝食品安全隐患。通过此次大会动员,各位经营者要提高风险意识以及主体责任意识,用心做好病媒防制工作。在座的企业主,既是经营者也是消费者,要换位思考,站在消费者的角度来严格要求自己。”儋州市局冼国文局长在会上要求,与会人员要增强大局意识,转作风、转方式,要始终坚持以发现问题为导向,以解决问题为目标,以群众满意为标准。抓细、抓小、问题紧盯不放,切实按照干净、整洁、三防到位、制度落实、规范管理的高站位,确保病媒生物防制任务按时按质按量完成。

会上,有关企业代表作了表态性发言,儋州市那大城区各食药监所所长与餐饮店代表签订了责任状。省级有关业内专家还在会上授课,就食品安全、防鼠防蝇设施建设方面知识作了讲解。

目前,儋州市食品药品监督管理局已发出了《关于开展2018年病媒生物防制专项整治工作方案的通知》,该局领导还与各工作小组签订了责任状,要求工作人员要加强巡查,加快“四害”防制设施建设,按照该“方案”要求,逐家店铺进行现场指导,对每一家店铺、哪一个点位需要安装什么设施,要以书面形式一一提出整改意见,尽可能一次整改到位。

冼国文局长表示,下一步,将组织工作人员对儋州全市食品生产经营户在病媒生物防制方面进行一家一家的地毯式检查,对于无证食品生产经营者、无证餐饮店一律进行关门整改,对于有证食品生产经营者、有证餐饮单位不符合病媒防制要求的,一律依法关门整改。

会议现场图

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 儋州市局召开2018年病媒生物防制工作动员暨食品安全和防鼠防蝇设施建设培训会