清河县2019年度城乡居民医保缴费须知

2019年度城乡居民医保(原新农合和城镇居民医保)缴费工作自即日起开始。

参保缴费须知:

1、参保范围

具有我县户籍且未参加职工基本医疗保险的城乡居民; 外来经商和务工人员及其未成年子女,在我县居住一年以上且未在原籍参加基本医疗保险的,可凭居住证参保。

2、个人缴费标准

2019年城乡居民个人缴费标准为220元/人。我县农村建档立卡贫困人口和城乡特困供养人员参保费用由财政全额负担,个人无需缴费。

3、缴费方式

农村居民:携带户口簿、身份证、《医保证》到户口所在地村委会缴费参保

城镇居民和外地户籍人员: 携带户口簿、身份证到新行政服务中心二楼城乡居民医保窗口(地址:岷山路行政服务中心二楼23号窗口)缴费参保

4、缴费时间

1)缴费时间:2018年11月6日—2018年11月30日;

2)凡错过集中缴费日期的复退士兵、外出务工、经商的人员可在2019年2月到行政服务中心城乡居民医保窗口集中补缴。自缴费之日起享受相关待遇。

5、政策须知

坚持整户参保的原则。按照《邢台市城乡居民基本医疗保险实施意见》(邢政发[2016]7号)要求,参加城乡居民基本医疗保险,同一户口簿内符合条件(已参加职工医疗保险的除外)的成员必须全部参保。

新生儿参保登记:2019年父母双方均已参加基本医疗保险的新生儿需在出生后三个月内办理参保登记手续,并缴纳当年度个人参保费用。

统筹区域内(即邢台地区内)转移参保:因户口迁移需在统筹区域内跨县(市、区)办理转移参保手续的,原参保地经办机构核实参保人员普通门诊账户清零后,开具《邢台市城乡居民基本医疗保险跨县参保关系表》,办理转出手续。

长期外出人员异地就医备案。将长期异地居住的城乡居民参保人员纳入异地就医(包括省内和跨省)住院医疗费用直接结算范围。办理异地就医备案的城乡居民参保人员可凭社保卡和就医地居住证明(可以是临时居住证明),到清河县城乡居民医保中心办理备案手续。

油坊镇社保所:0319-8026308

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 清河县2019年度城乡居民医保缴费须知