刀豆补阳食物

【简介】刀豆,为豆科植物刀豆的种子。又名挟剑豆、刀豆子、大刀豆、关刀豆等。
【功用】温中下气,益肾补元。主治脾胃虚寒,呢逆、呕吐、腹胀、腹泻等;肾阳虚弱,腰痛、疵气胀痛、怯寒肢冷、面色苍白等。

【性味归经】性温,味甘。人胃、大肠、肾经。
【用量用法】内服:煎汤服或煮食,每日6~30克。
【现代研究】本品含尿素酶、血球凝集素、刀豆氨酸、淀粉、蛋白质、脂肪等。
【进补应用】1.肾阳不足,腰痛 刀豆腰子:刀豆子20克,猪腰1个,精盐适量。将猪腰剖开,去白色筋膜部分,洗净;刀豆子洗净。然后将刀豆包在猪腰内,用线扎紧,放人锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮熟,加精盐调味。可佐餐食用。
2.肺气虚寒所致的小儿咳嗽、老年咳喘 刀豆饮:刀豆子25克,甘草3克,冰糖或蜂蜜适量。将刀豆子洗净,打碎,与洗净的甘草一起放人沙锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮沸,加冰糖或蜂蜜,调匀。每日2次,温服。
3.肺气虚寒所致的头昏头痛、鼻塞流涕 刀豆散:刀豆500克。将刀豆洗净,用文火焙于,研为细末,每日1次,每次9克,用酒送服。
4.脾胃虚寒,胃痛呢逆,呕吐,腹痛腹泻;肾阳不足,腰痛,怯寒 刀豆粥:刀豆15克,粳米50克,生姜2片。将刀豆洗净,捣碎(或炒研末),与淘净的粳米、生姜一起放人沙锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火熬煮成稀粥。每日早晚餐,温热服食。
若用于呃逆,可加大剂量。
【注意事项】刀豆性温,胃热甚者慎服。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 刀豆补阳食物