韭菜岭上黑夜营救

□永州日报通讯员 蒋晓国 王仕军

  11月22日17时40分许,道县消防大队接到报警称:有两名驴友被困月岩林场都庞岭第一峰韭菜岭,被困位置有一个小木屋,两人食物和水已经耗尽,天色已晚,饥寒交迫,请求救援。

  接到报警后,道县消防大队立即出动指战员赶往现场,并与蓝天救援队汇合。山脚下,救援人员向林场管理员了解到,山峰海拔高达2009.3米,被困者应该在山峰中部800米海拔位置的简易观察站,如果连夜上山,当晚很难返回山下,且山上没有信号,一旦上山,与山下将隔绝联系。

  了解情况后,19时许,消防及蓝天救援队员背上食物、水以及担架和安全绳等救援器材,在林场管理员的带领下开始进山。夜间的山林寒气逼人,不时有鸟虫夜鸣的声音传来,救援人员淌泥路、上陡坡、过河道,脚步不停地往山上攀行,全身被汗水浸湿,厚重的呼吸声在山野里显得格外清晰。

  在攀行了2小时40分钟后,众人终于到达报警人描述的小木屋,并成功找到第一名被困者朱某。在朱某的描述下,救援人员得知,还有一名被困者姜某在1900米海拔的山顶位置,由于左脚膝盖受伤行走困难,两人约定好由朱某下山寻找信号区报警,姜某在山顶等待救援。

  确认情况后,救援人员决定分成三组,第一组继续上山,寻找被困男子姜某;第二组在小木屋休整,并随时关注第一组动态,确保第一组人员安全,在必要的时候进行支援;第三组护送朱某返回山下安全区域。

  确认行动方案后,众人按照分组行动。凌晨,第三组成功将朱某护送到山下安全区域。

  21时50分,第一组救援人员继续向上攀爬。据林场管理员介绍,剩余路段比之前的路段更为陡峭,路上山石错立、荆棘遍布,是韭菜岭最为险峻的一段路程,到达山顶预计至少要到凌晨。

  救援人员用柴刀开路,深一脚浅一脚地往前攀行,前方的目标战胜了身体的疲劳,众人坚持不懈,终于在凌晨2时许,成功寻到另一名被困驴友姜某。

  在见到救援队员后,姜某内心随着火堆熄灭的希望瞬间重燃。他说:“在饥寒交迫、五指摸黑面临绝望的时候,救援队员的出现就像太阳给了他生的希望!”

  此时已经是凌晨2时,救援人员经历了整整7个小时的攀爬已经筋疲力尽。为了确保安全,众人决定在原地休整,等第二天天亮后再护送受伤的驴友下山。

  11月23日早上7时许,被困驴友在救援人员的护送下开始下山。由于山峰陡峭,救生担架无法展开,且姜某膝盖受伤,行走缓慢,众人只好搀扶其慢慢下山。第一组救援人员耗费了6个多小时终于成功将姜某护送到小木屋处与众人会合。众人在得到粮食补给和短暂休整后,轮流搀扶受伤驴友下山,成功将被困驴友送到山下安全区域,圆满完成救援任务。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 韭菜岭上黑夜营救