记天方药业有限公司原料药分厂208车间党支部

一支特别能战斗的队伍

——记天方药业有限公司原料药分厂208车间党支部

    车间党支部书记、主任王文向记者介

    208车间获得的荣誉证书、匾牌。

    翻看荣誉证书,自豪感油然而生。

□全媒体首席记者高琳琳文/图

核心提示

日前,天方药业有限公司原料药分厂208车间等先进基层党组织和优秀个人获得全市的表彰。这些基层党组织发挥榜样作用,在全市营造了学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

记者走进天方药业有限公司原料药分厂208车间,墙面上的党建工作栏十分醒目,办公室党建柜台上摆放着不少奖牌、奖匾和荣誉证书,一种榜样的力量迎面而来,振奋人心。

  身先士卒的带头人

采访中,208车间的职工告诉记者,车间党建工作取得的成绩,离不开车间党支部书记、主任王文的努力和付出。在大家的眼中,王文就是他们学习的榜样:2011年,王文因“发酵罐电机节能改造”获得河南省工业和信息化厅科技成果一等奖;2012年,他获得“驻马店市第八届拔尖人才”荣誉称号;2013年因“改进欧典螺旋霉素丁酯回收系统”获天方药业科技成果三等奖……

“这些成绩是在公司党委、分厂总支的关怀下,是208车间全体党员和员工共同努力的结果。”王文对记者说,车间现有职工119人,党员17人,每名党员都是一个标杆、一面旗帜。大家齐头并进,你超我赶,不断为车间增光添彩。

谈起员工的贡献,王文如数家珍:2013年,车间发酵工段长杨思聪获驻马店市五一劳动奖章;2018年,菌种室班长张翠琴被选为河南省人大代表;今年4月,副主任李永被评为省劳动模范……

在“全市先进基层党组织”的牌匾下,是一本本鲜红的荣誉证书:2017年,208车间党支部获得“中国通用技术集团基层示范党支部”称号;2016年,车间技术创新项目《欧典螺旋霉素技术革新项目》获得“通用技术集团总裁奖”;2016年车间党支部获得中国医药“先进基层党组织”荣誉称号;2015年车间获天方药业“先进车间”荣誉称号……

   坚强有力的党组织

王文告诉记者,208车间的党员分布于车间生产管理、工艺控制、一线操作等各个岗位,生产的产品主要出口法国、意大利、英国、印度、印度尼西亚、越南等国家和地区。

208车间党支部自建立以来,认真贯彻落实上级党组织精神和指示,特别是十九大以来,扎实开展“两学一做”和“三会一课”活动,努力学习十九大精神,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、目标明确,作风优良,为突出完成各项任务奠定了坚强的政治基础。

记者了解到,208车间党支部致力于党员的政治思想建设工作,强化党员政治纪律和政治规矩意识,把纪律挺在前面,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。2018年底,中国通用技术集团党组成员、纪检监察组组长王会杰对208车间调研时提出,要充分发挥党支部政治引领、思想引领、组织引领、作风引领、纪律引领作用。208车间党支部按照“五个引领”的要求,坚持问题导向,制订了2019年支部建设工作方案,明晰了支部党建年度工作重点,量化了党员考核指标。

“党支部从管理型向服务型转变,从封闭型向开放型转变,从家长型向民主型转变,激发了广大职工的工作热情,营造了团结、高效、执行力强的工作氛围,有效推动了车间各项工作的完成。”王文说,通过提升服务能力,唤醒了广大职工的工作热情和激情,取得了显著效果。

  善打硬仗的生产队伍

208车间从技术创新的高效性、制度建设的科学性、绩效考核的实用性、人才培养的长效性、员工培训的实效性、以人为本的主动性等方面推进车间发展,极大提升了车间的生产效率,同时锻造出了一支敢打善战的生产队伍。

车间依托扎实的工作作风,紧跟市场需求,严守质量、安全、环保三条红线:产品合格率保持在100%,市场投诉为0,没有出现安全、环保、质量事故。2018年10月至今产量提高了10%,成本较去年同期下降4.42%。

记者采访中,208车间的党员和工作人员多次提到208车间党支部是一个有凝聚力的支部。车间内设立意见箱,收集生产、管理、党建、廉政等各方面的意见和建议,以期及时发现问题,及时解决问题,促进生产健康稳定运行。同时,对困难职工进行帮扶,对职工子女升学进行奖励、对三好学生进行表彰,车间职工许多人都是受益者,员工获得感大大增强。

王文说,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是实现党的领导和执政目标的支撑。正是有了一个充满活力的党支部,和一支宗旨意识、组织观念强,作风严谨、富有战斗力的党员队伍,车间在党建转型升级、管理手段创新、技术改进革新、质量水平提升、安全防范构建、生产成本降低、国外市场抢占、利润效益增加等各方面取得了斐然的成绩。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 记天方药业有限公司原料药分厂208车间党支部