陵水县食药监局扎实开展非洲猪瘟防控专项排查工作

为有效防控非洲猪瘟的疫情风险,进一步加强陵水县猪肉等动物产品质量安全监管工作,保障人民群众食品安全,近日,陵水县食药监局多措并举,全面开展非洲猪瘟防控专项排查工作。

该局一是执法人员重点检查猪肉经营单位落实采购登记、索证索票和餐厨废弃物处置情况,要求经营单位要严格落实主体责任,做好进货查验、索证索票工作,同时各餐饮服务提供者要将餐厨废弃物分类放置,禁止将餐厨废弃物运至养猪场,自觉规范经营行为,确保猪肉产品来源可溯、流向可查、风险可控、质量合格。此次排查,陵水县食药监局共出动了执法人员747人次,检查了255家猪肉经营户,其中包括26个小作坊,108户销售户,121家餐饮服务单位。通过排查,陵水县在猪肉加工销售使用环节“两证两章”持有率达100%。二是该局积极开展猪肉监督抽检活动。该局共对108批次猪肉进行现场快检,12批次猪肉进行监督抽检,经检验,合格率达100%。在此次排查中,暂未发现陵水县存在非洲猪瘟疫情和病死猪肉等动物产品流入市场、进入百姓餐桌的情况。

在排查的同时,陵水县食药监局充分利用电视播放、发放宣传材料等方式,加强食品安全宣传力度,提高广大群众对非洲猪瘟的防控意识,引导社会力量共同做好猪肉等动物产品质量安全监管工作。下一步,该局会继续抓好食药安全监督检查工作,做好食药安全风险防控,确保群众食药安全。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 陵水县食药监局扎实开展非洲猪瘟防控专项排查工作