鞍山男性比女性更易患癌症

4月15日至21日是第二十五届全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周主题是“科学抗癌预防先行”。昨日,由市卫生健康委员会主办、市卫生健康事业服务中心、市肿瘤防治办公室、市肿瘤医院承办的大型义诊宣传活动在二一九公园举行。据市卫生健康委员会统计数据显示,2018年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为6061例。

统计数据显示,2018年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为6061例,粗发病率为411.75/10万,男性粗发病率为441.1/10万。女性粗发病率为384/10万。近些年的统计数据显示,我市城区居民恶性肿瘤发病情况呈上升趋势。

2018年男性、女性和全人群发病顺位前5位与2017年相比均没有变化,2018年男性发病率较2017年增加了6.9%,甲状腺癌均出现在男性、女性和全人群发病顺位前十位。肺癌已连续多年成为鞍山地区发病率最高的癌症种类。而肿瘤已经连续多年稳居我市市民的第二大死因。

2018年鞍山市城区居民恶性肿瘤男性发病数为3185例,女性发病数为2876例,男女发病比例为1.11:1。男性发病数要高于女性,这一现象在我市一直存在。男性工作压力大,生活不规律与恶性肿瘤高发有一定的关系。

市肿瘤医院胸外科副主任刘尚春介绍,近年来接诊的肺癌患者,主要集中在40岁至50岁这个年龄段,肺癌早期发现,通过规范治疗,可获得非常好的效果。建议45岁以上的市民,每年都做一次体检,早发现早治疗。近三年来,我市乳腺癌的发病率也一直呈上升的趋势,市肿瘤医院乳腺外科一病区主任李科介绍,45岁至55岁,70岁至74岁是两个乳腺癌高发时间段,接诊过最小的患者22岁。有家族遗传史的、生活习惯不健康的、一侧乳房做过乳腺癌手术的妇女都要引起注意,35岁以下,建议每年做一次彩超检查。45岁以上,除了每年做彩超检查外,还要做乳腺钼靶的检查,及早发现乳腺问题。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 鞍山男性比女性更易患癌症